Une étude évalue le lien entre les produits laitiers, l’apport alimentaire en calcium et le risque de cancer de la prostate
- Orlich MJ & al.
- Am J Clin Nutr
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- Les hommes ayant un apport plus élevé en produits laitiers, mais pas en calcium d’origine non laitière, présentaient un risque plus élevé de cancer de la prostate que ceux ayant un apport plus faible.
Pourquoi est-ce important ?
- Des études supplémentaires sont nécessaires sur le type de produits laitiers et le risque de cancer de la prostate.
Méthodologie
- Une étude de cohorte prospective a été menée auprès de 28 737 hommes, dont 6 389 participants d’origine ethnique noire.
- Financement : Instituts nationaux américains de la santé (National Institutes of Health, NIH) ; Fonds mondial de recherche contre le cancer (World Cancer Research Fund) ; autres.
Principaux résultats
- 1 254 cas de cancer de la prostate incident ont été rapportés au cours d’une durée de suivi moyenne de 7,8 ans.
- Les hommes au 90e centile, comparativement au 10e centile, de la consommation de produits laitiers (430 g/jour contre 20,2 g/jour) présentaient un risque plus élevé de :
- cancer de la prostate : rapport de risque (RR) de 1,27 ; P = 0,00010 ;
- cancer de la prostate avancé : RR de 1,38 ; P = 0,039 ;
- cas non avancés : RR de 1,27 ; P = 0,00040.
- Le 90e centile d’apport en produits laitiers, comparativement au centile 0, était associé à un risque plus élevé de cancer de la prostate (RR : 1,62 ; P = 0,00010).
- Aucun risque significatif de cancer de la prostate n’a été observé pour le 90e centile, comparativement au 10e :
- Apport en calcium d’origine non laitière : RR de 1,16 ; P = 0,17.
- Apport total en calcium d’origine laitière : RR de 1,08 ; P = 0,34.
Limites
- Les limites comprennent une puissance statistique limitée pour les analyses portant sur les participants d’origine ethnique noire.
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