Une étude compare l’apport en céréales complètes et raffinées dans le cadre du cancer du sein précoce

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À retenir

  • Actuellement, les recommandations nutritionnelles destinées aux patients atteints d’un cancer préconisent un apport élevé en céréales complètes (généralement 3 à 6 portions par jour), sans mentionner l’apport en céréales raffinées.
  • Une nouvelle étude menée auprès de survivantes d’un cancer du sein précoce révèle qu’un apport élevé en céréales raffinées pourrait augmenter le risque de mortalité.
  • Cependant, de manière encore plus frappante, la combinaison d’un apport élevé en céréales complètes et en céréales raffinées pourrait augmenter le risque de mortalité de 52 %, comparativement à un apport élevé en céréales complètes uniquement.

Pourquoi est-ce important ?

  • Cette étude a évalué l’effet sur la mortalité de l’apport indépendant et combiné en céréales complètes et raffinées, spécifiquement chez les patientes atteintes d’un cancer du sein.
  • Les recommandations nutritionnelles actuelles à destination des patients atteints d’un cancer s’appuient sur des études menées auprès de personnes en bonne santé. Cependant, chez les patients atteints d’un cancer, la chimiothérapie et la radiothérapie sont connues pour entraîner des lésions de l’intestin.
  • Cette étude suggère qu’un apport élevé combiné en céréales complètes et en céréales raffinées pourrait exacerber l’association indésirable entre un apport élevé en céréales raffinées et la mortalité.
  • S’ils sont reproduits, ces résultats suggèrent que les généralistes et les spécialistes devraient encourager les femmes atteintes d’un cancer du sein à passer aux céréales complètes, conformément à plusieurs recommandations actuelles. Ils devraient également leur conseiller expressément d’éviter un apport élevé en céréales raffinées.

Méthodologie

  • Cette étude était une vaste cohorte prospective de 3 081 femmes survivantes d’un cancer du sein aux États-Unis (stades I–IIIA) participant à l’Étude sur la vie et la nutrition saines chez la femme.
  • Les patientes ont été suivies pendant une période allant jusqu’à 11,2 ans après leur inclusion.
  • Leur apport alimentaire en céréales complètes (céréales, riz brun, flocons d’avoine et pain complet) et en céréales raffinées (pain blanc, céréales enrichies et aliments à base de farine blanche) a été évalué à l’inclusion et aux années 1 et 4.
  • 4 rappels alimentaires de 24 heures ont été recueillis à chaque visite, à partir desquels l’apport alimentaire moyen a été déterminé. L’apport moyen a été quantifié en portions/jour.
  • Le lien avec la consommation indépendante et combinée a été évalué pour la mortalité spécifique au cancer du sein et la mortalité totale.
  • Financement : Programme de recherche sur les maladies liées au tabac de Californie (California Tobacco-Related Disease Research Program) ; fonds public de l’Université d’État de San Diego (San Diego State University) ; autres.

Principaux résultats

  • Un apport élevé (comparativement à un apport faible) en céréales raffinées a entraîné, de manière indépendante, une augmentation de la mortalité totale et de la mortalité spécifique au cancer du sein :
    • le quatrième quartile (comparativement au premier) d’apport a présenté une augmentation du risque de mortalité totale de 74 % (rapport de risque : 1,74 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 1,17–2,59 ; Ptendance = 0,0047), et une augmentation de la mortalité spécifique au cancer du sein de 16 % (rapport de risque : 1,16 ; IC à 95 % : 1,08–1,26 ; Ptendance < 0,0001).
    • Les rapports de risque ont été corrigés pour prendre en compte les données démographiques, l’activité physique et l’indice de masse corporelle, entre autres.
  • Un apport élevé (comparativement à un apport faible) en céréales complètes n’a entraîné, de manière indépendante, qu’une augmentation marginale de la mortalité totale et n’a eu aucun effet sur la mortalité spécifique au cancer du sein :
    • le quatrième quartile (comparativement au premier) d’apport a présenté une augmentation marginale du risque de mortalité totale de 36 % (rapport de risque : 1,36 ; IC à 95 % : 0,94–1,97 ; Ptendance = 0,07), sans aucun effet sur la mortalité spécifique au cancer du sein (rapport de risque : 1,02 ; IC à 95 % : 0,95–1,09 ; Ptendance = 0,55).
    • Les rapports de risque ont été corrigés de la même manière, comme indiqué ci-dessus.
  • Un apport élevé en céréales complètes et raffinées combinées a entraîné une augmentation du risque de mortalité totale de 52 %, comparativement à un apport élevé en céréales complètes uniquement (rapport de risque : 1,52 ; IC à 95 % : 1,07–2,14).

Limites

  • L’impact combiné d’un apport élevé en céréales complètes et raffinées n’a pas été évalué pour la mortalité spécifique au cancer du sein.
  • La méthodologie de l’étude était observationnelle.
  • Les résultats pourraient ne pas être généralisables aux patients atteints d’autres cancers.