Une consommation plus élevée de conserves de légumes est associée à une prévalence accrue de polypes colorectaux

  • Wu F & al.
  • Eur J Nutr

  • Univadis
  • Clinical Summary
L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte. L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte.

À retenir

  • Une consommation plus élevée de conserves de légumes a été associée à une augmentation de la prévalence des polypes colorectaux, en particulier de petite taille, au sein d’une population à haut risque de cancer colorectal (CCR).

Pourquoi est-ce important ?

  • Des données probantes antérieures suggèrent un lien entre la consommation de légumes frais et un risque plus faible de polypes colorectaux.

Méthodologie

  • Il s’agit d’une analyse des données transversales provenant d’une population à haut risque de CCR (n = 6 783), identifiée dans la Cohorte sur le pré-cancer colorectal de Lanxi, en Chine.
  • Les données relatives à l’alimentation ont été obtenues grâce à un questionnaire sur la fréquence alimentaire validé.
  • Financement : fonds du gouvernement municipal de Lanxi.

Principaux résultats

  • Une consommation plus élevée de conserves de légumes était associée à une prévalence plus élevée de polypes colorectaux (rapport de cotes corrigé [RCc] pour le quartile supérieur, comparativement au quartile inférieur [RCc Q4, contre Q1] : 1,18 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 1,01–1,36 ; Ptendance = 0,02).
  • Une association similaire a été observée pour les petits polypes (RCc Q4, contre Q1 : 1,17 ; IC à 95 % : 1,00–1,37 ; Ptendance = 0,03).
  • Le remplacement de 1 portion de conserves de légumes par jour par des légumes frais était associé à une réduction de 20 % et 23 % de la prévalence des polypes dans leur ensemble et des petits polypes, respectivement.

Limites

  • La population de l’étude était principalement d’origine chinoise.