Une consommation d’alcool même légère est associée à un risque accru de cancer du sein

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À retenir

  • La consommation d’alcool, qu’elle soit légère, modérée ou importante, est associée à un risque accru de cancer du sein, d’après une méta-analyse réalisée à partir de 26 études portant sur près de 6 millions de participantes.
  • Dans l’ensemble, les investigateurs ont identifié une relation dose-réponse, ce qui signifie que plus la consommation d’alcool est importante, plus le risque de cancer du sein est élevé.
  • Les investigateurs ont également identifié la répression de quatre gènes à l’origine de l’association entre l’alcool et le cancer du sein.

Pourquoi est-ce important ?

  • Les prestataires de soins en médecine générale doivent informer les patientes du lien entre l’alcool et le cancer du sein, en particulier auprès des femmes qui présentent un risque accru de cancer du sein en raison d’antécédents familiaux et de facteurs de risque génétiques.

Méthodologie

  • Les investigateurs ont réalisé une méta-analyse à partir de 26 études de cohorte prospectives ayant inclus 5 795 688 participantes.
  • Ils ont également réalisé une analyse de randomisation mendélienne (RM) des études d’associations pangénomiques pour rechercher un lien de causalité entre la consommation d’alcool et le cancer du sein. L’analyse de RM est la meilleure méthode épidémiologique pour établir des liens de causalité entre deux variables.
  • Financement : aucun pour l’étude dans son ensemble, mais plusieurs investigateurs ont reçu des subventions individuelles provenant de diverses organisations.

Principaux résultats

  • Tous les niveaux de consommation d’alcool étaient associés à un risque accru de cancer du sein dans la méta-analyse :
    • Une consommation légère était associée à une augmentation de 7 % du risque de cancer du sein (risque relatif [RR] : 1,07 [intervalle de confiance (IC) à 95 % : 1,04–1,10], comparativement aux participantes qui ne consommaient pas d’alcool).
    • Une consommation modérée était associée à une augmentation d’environ 21 % du risque de cancer du sein (RR : 1,21 [IC à 95 % : 1,14–1,28], comparativement aux participantes qui ne consommaient pas d’alcool).
    • Une consommation importante était également associée à une augmentation d’environ 21 % du risque de cancer du sein (RR : 1,21 [IC à 95 % : 1,17–1,26], comparativement aux participantes qui ne consommaient pas d’alcool).
    • Un schéma similaire a été appliqué aux études n’incluant que des participantes européennes.
  • Dans l’ensemble, ce schéma représentait une relation dose-dépendante, ce qui signifie que le risque de cancer du sein augmentait parallèlement à l’augmentation de la consommation d’alcool.
    • Le risque a été quantifié comme une augmentation de 4 % pour chaque augmentation de 10 g/jour de la consommation d’alcool. Un verre représente environ 12,5 g d’éthanol.
  • L’analyse de RM a révélé qu’un phénotype de consommation d’alcool (consommation d’alcool problématique) était associé à une augmentation de 76 % du cancer du sein (rapport de cotes : 1,76 ; IC à 95 % : 1,04–2,99). Le trouble lié à la consommation d’alcool ne faisait pas partie des phénotypes associés à un risque accru.
  • L’analyse de RM a également révélé un lien de causalité entre la consommation d’alcool et le cancer du sein qui est médié par la méthylation de sites particuliers sur les régions promotrices de quatre gènes : CDC7, ZNF318, RIN3 et RP11-867G23.13. La méthylation d’une région promotrice provoque le silençage de l’expression génique. En d’autres termes, ces quatre gènes ne sont pas traduits en protéines lorsque les personnes consomment de l’alcool.

Limites

  • Toutes les études étaient observationnelles.