Une alimentation saine pourrait contribuer à prévenir les maladies rénales
- Univadis
- Medical News
Un régime alimentaire sain pourrait prévenir l’insuffisance rénale chronique (IRC) et l’albuminurie, selon une nouvelle analyse publiée dans la revue Clinical Journal of the American Society of Nephrology.
Les chercheurs ont examiné les données issues de 18 études portant sur 630 108 participants sans IRC à l’entrée dans l’étude, afin d’évaluer les associations entre les régimes alimentaires et l’incidence de l’IRC.
Ils ont découvert que les régimes alimentaires sains, comme ceux riches en céréales complètes, légumes, fruits, légumineuses, fruits à coque et poisson, et comportant un apport plus faible en viande rouge et transformée, sodium et boissons sucrées, étaient associés à une incidence plus faible d’IRC (rapport de cotes [RC] : 0,70 ; IC à 95 % : 0,60–0,82 ; I2 = 51 %; 8 études) et d’albuminurie (RC : 0,77 ; IC à 95 % : 0,59–0,99 ; I2 = 37 % ; 4 études).
Aucune association significative ne semblait exister entre les habitudes alimentaires saines et la baisse du débit de filtration glomérulaire estimé (DFGe).
Les auteurs ont déclaré que les résultats viennent s’ajouter à la base croissante de données probantes confirmant les avantages de l’observance d’habitudes alimentaires saines pour les maladies chroniques.
« Sur la base des résultats de cette revue, un régime alimentaire sain (éventuellement le régime méditerranéen) et/ou des interventions testant l’efficacité des recommandations alimentaires doivent être étudiés dans le cadre d’essais contrôlés randomisés », ont-ils conclu.
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