Un régime alimentaire riche en soufre microbien est associé à un risque de CCR plus élevé

  • Wang Y & al.
  • JAMA Netw Open

  • Univadis
  • Clinical Summary
L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte. L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte.

À retenir

  • Les régimes alimentaires riches en viande et pauvres en fruits et légumes encouragent le développement des bactéries métabolisant le soufre et ont été associés à un risque plus élevé de cancer colorectal (CCR).

Pourquoi est-ce important ?

  • Les bactéries métabolisant le soufre produisent du sulfure d’hydrogène, une génotoxine.

Méthodologie

  • Une étude de cohorte prospective a été menée (n = 519).
  • Les chercheurs ont recueilli des échantillons de selles longitudinaux entre 2013 et 2014 auprès de 307 hommes inclus dans l’Étude de validation du mode de vie des hommes, imbriquée dans l’Étude de suivi des professionnels de santé, et auprès de 212 femmes incluses dans l’Étude sur le corps et l’esprit, imbriquée dans l’Étude II sur la santé du personnel infirmier.
  • Financement : diverses sources extérieures à l’industrie pharmaceutique.

Principaux résultats

  • Une alimentation plus proche d’un régime alimentaire riche en soufre microbien, telle que calculée à l’aide d’un score d’évaluation du régime alimentaire riche en soufre microbien basé sur la consommation d’aliments tels que les boissons pauvres en calories, les frites, les viandes rouges et les viandes transformées, était associé au risque de cancer du côlon pendant la période de suivi (quintile supérieur, contre quintile inférieur ; rapport de risque [RR] : 1,27 ; P < 0,001).
  • Le régime alimentaire riche en soufre microbien était associé à un risque plus élevé de CCR distal (RR : 1,25 ; P = 0,02), mais pas de CCR proximal (RR : 1,13 ; P = 0,19).
  • Après une correction pour prendre en compte le score des habitudes alimentaires occidentales (Western Dietary Pattern Score), il restait une association entre le risque de CCR et le score du régime alimentaire riche en soufre microbien (RR : 1,21 ; P = 0,01).

Limites

  • Il est impossible de prouver la causalité.