Survivantes d’un cancer du sein : quels aliments privilégier ou éviter pour améliorer le pronostic ?

  • Park SH & al.
  • Cancers (Basel)

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • Une méta-analyse à grande échelle révèle que les fibres et de nombreux suppléments vitaminiques sont associés à une amélioration du pronostic, tandis que la bière et les graisses saturées sont associées à une détérioration de celui-ci, chez les survivantes d’un cancer du sein.

Pourquoi est-ce important ?

  • Il s’agit de la méta-analyse la plus complète de ce type réalisée à ce jour.
  • Les auteurs de l’étude recommandent aux survivantes de consommer des isoflavones de soja, des lignanes, des multivitamines et des compléments antioxydants afin d’améliorer le pronostic.
  • Ils préconisent également de réduire la consommation de bière et de graisses saturées.

Méthodologie

  • Une méta-analyse a été réalisée à partir de 63 études de cohorte (n = 120 167 survivantes d’un cancer du sein).
  • Toutes les études ont évalué l’apport alimentaire à l’aide d’un questionnaire sur la fréquence alimentaire.
  • Financement : ministère de l’Éducation de Corée ; Centre national d’étude du cancer de Corée.

Principaux résultats

  • La consommation la plus élevée de bière augmentait le risque de récidive de 42 % (rapport de risque instantané [RRI]/risque relatif [RR] : 1,42 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 1,03–1,95).
  • La consommation de graisses saturées augmentait le risque de mortalité spécifique au cancer du sein de 82 % (RRI/RR : 1,82 ; IC à 95 % : 1,26–2,62).
  • Réductions de la mortalité toutes causes confondues :
    • Fibres (RRI/RR : 0,67 ; IC à 95 % : 0,52–0,87).
    • Antioxydants (RRI/RR : 0,83 ; IC à 95 % : 0,73–0,95), dont la niacine (RRI/RR : 0,75 ; IC à 95 % : 0,59–0,95), la vitamine D (RRI/RR : 0,83 ; IC à 95 % : 0,77–0,89) et la vitamine E (RRI/RR : 0,81 ; IC à 95 % : 0,73–0,91).
  • Réductions de la récidive :
    • Vitamine C (RRI/RR : 0,84 ; IC à 95 % : 0,73–0,96).
    • Vitamine E (RRI/RR : 0,78 ; IC à 95 % : 0,64–0,95).
    • Isoflavones de soja (RRI/RR : 0,79 ; IC à 95 % : 0,65–0,97).
  • Réductions de la mortalité spécifique au cancer du sein :
    • Lignanes (RRI/RR : 0,84 ; IC à 95 % : 0,73–0,96).
    • Vitamine C (RRI/RR : 0,82 ; IC à 95 % : 0,72–0,93).

Limites

  • Les études étaient hétérogènes.