Selon un groupe d’experts du Royaume-Uni, les régimes à faible teneur en glucides peuvent être bénéfiques dans le cadre du diabète de type 2

  • Singh M & al.
  • Br J Nutr

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • Un régime alimentaire à faible teneur en glucides peut apporter certains bénéfices à court terme (jusqu’à 6 mois) pour les personnes atteintes d’un diabète de type 2 (DT2).

Contexte

  • Les conseils actuels du gouvernement du Royaume-Uni en matière d’apport en glucides (environ 50 % de l’apport énergétique alimentaire) sont basés sur des recommandations pour la population générale, et non pas spécifiquement pour les personnes atteintes d’un DT2.
  • Le Comité scientifique consultatif sur la nutrition (Scientific Advisory Committee on Nutrition) a mené une évaluation des régimes à faible teneur en glucides pour les personnes atteintes d’un DT2, en réponse à une demande de l’Agence de santé publique d’Angleterre (Public Health England).

Conclusions

  • Un régime alimentaire à faible teneur en glucides peut améliorer les taux d’HbA1c, de glucose plasmatique à jeun et de triacylglycérol (TAG) sérique jusqu’à 6 mois, avec des bénéfices incertains au-delà.
  • Il n’existe aucune donnée probante cohérente concernant les variations du poids corporel.
  • Les régimes à faible teneur en glucides peuvent permettre de réduire l’utilisation de médicaments hypoglycémiants, mais les données sont contradictoires.
  • Les preuves de l’effet des régimes alimentaires à faible teneur en glucides sur les lipides sont soit absentes, soit contradictoires.
  • Aucune différence n’a été observée au niveau des événements indésirables dans les études jusqu’à 12 mois.

Recommandations pour les adultes atteints d’un DT2 et en surcharge pondérale/obésité

  • Des régimes alimentaires à faible teneur en glucides peuvent être recommandés pour l’amélioration à court terme du taux d’HbA1c et du TAG sérique.
  • Les régimes à faible teneur en glucides doivent inclure des aliments à base de céréales complètes ou à teneur élevée en fibres, des fruits et des légumes et limiter les graisses saturées (comme pour la population générale).
  • La gestion du poids reste l’objectif principal pour améliorer le contrôle de la glycémie et réduire le risque cardiovasculaire grâce à des approches fondées sur les données probantes qui permettent une réduction du poids à long terme.
  • Les personnes passant à des régimes alimentaires à faible teneur en glucides doivent être informées du risque d’hypoglycémie et les médicaments doivent être ajustés si nécessaire.