Méta-analyse : le café réduit le risque de cancer du sein postménopause
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- Chez les femmes ménopausées, la consommation de quatre tasses de café par jour réduit le risque de cancer du sein de 10 %, selon une méta-analyse sur la réponse à la dose.
Pourquoi est-ce important ?
- Les femmes ne doivent plus être avisées d’éviter le café par crainte d’une augmentation du risque de cancer du sein.
Conception de l’étude
- Méta-analyse sur la réponse à la dose de 21 études prospectives ayant répondu aux critères d’éligibilité après une recherche menée dans les bases de données PubMed et EMBASE.
- Financement : Ministère italien de la Santé.
Principaux résultats
- La consommation de café n’a pas été associée à une augmentation du risque de cancer du sein chez les femmes préménopausées et ménopausées.
- La consommation quotidienne de quatre tasses de café a été associée à une réduction de 10 % du cancer du sein postménopause (risque relatif : 0,90 ; IC à 95 % : 0,82–0,99).
- Les facteurs potentiels de confusion des données tels que le statut des récepteurs de l’œstrogène/de la progestérone, le statut de tabagisme et l’IMC n’ont pas modifié les résultats.
Limites
- Hétérogénéité possible entre les études.
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