L’utilisation d’aspirine est à nouveau associée à un risque plus faible de cancers GI

  • Bosetti C & al.
  • Ann Oncol

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • L’utilisation d’aspirine est associée à un risque plus faible de développer plusieurs cancers du tractus gastro-intestinal (GI), y compris des maladies potentiellement mortelles telles que les cancers du pancréas et du foie.

Pourquoi est-ce important ?

  • L’aspirine a été précédemment associée à une réduction du risque de cancer de l’intestin, et des analyses à plus petite échelle ont identifié des associations avec les cancers de l’œsophage et de l’estomac. 

Protocole de l’étude

  • Une méta-analyse a été réalisée à partir de 113 études observationnelles évaluant les cancers dans la population générale.
  • Financement : Bayer AG.

Principaux résultats

  • L’utilisation régulière d’aspirine était associée à des risques relatifs (RR ; IC à 95 %) plus faibles de :
    • cancer colorectal : 0,73 (0,69–0,78) ; 
    • cancer épidermoïde de l’œsophage : 0,67 (0,57–0,79) ;
    • adénocarcinome de l’œsophage et du cardia gastrique : 0,61 (0,49–0,77) ; 
    • cancer de l’estomac : 0,64 (0,51–0,82) ; 
    • cancer hépatobiliaire : 0,62 (0,44–0,86) ; et
    • cancer du pancréas : 0,78 (0,68–0,89).
  • L’utilisation d’aspirine n’était pas associée à un RR plus faible de :
    • cancer de la tête et du cou : 0,94 (IC à 95 % : 0,76–1,16).
  • Réduction liée à la dose du risque de cancer colorectal :
    • 75–100 mg par jour : 10 % de réduction ;
    • 325 mg par jour : 35 % de réduction ; et
    • 500 mg par jour : 50 % de réduction.

Limites

  • Biais inhérents aux études observationnelles.
  • Aucune donnée concernant d’autres médicaments de prévention cardiovasculaire, ce qui pourrait fausser les associations.