L’insécurité alimentaire est répandue chez les personnes atteintes d’une maladie cardiovasculaire
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- L’insécurité alimentaire est très fréquente chez les personnes atteintes d’une maladie cardiovasculaire (MCV) quelle qu’elle soit, puisqu’elle touchait environ 2 personnes sur 5 ayant une MCV aux États-Unis en 2018.
- Les auteurs proposent une relation bidirectionnelle entre les MCV et l’insécurité alimentaire.
- Ils suggèrent un outil en deux questions pour dépister l’insécurité alimentaire.
Pourquoi est-ce important ?
- L’insécurité alimentaire est définie comme le fait d’avoir un accès limité ou incertain à une alimentation adéquate.
- Il s’agit d’un facteur de risque de MCV.
- Les personnes en situation d’insécurité alimentaire ont tendance à :
- avoir une alimentation de plus faible qualité ;
- réagir au stress de façon accrue ;
- ne pas observer entièrement la prise de leurs médicaments.
- L’alimentation est considérée comme le plus important facteur de mortalité liée aux MCV.
Méthodologie
- Une étude transversale a été menée auprès d’adultes aux États-Unis dans le cadre de l’Enquête nationale sur la santé et la nutrition (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES), pour la période allant de 1999 à 2018, qui comprend 10 questions visant à déterminer l’insécurité alimentaire (n = 57 517).
- Critère d’évaluation : l’insécurité alimentaire chez des adultes aux États-Unis présentant une MCV ou un facteur de risque cardiométabolique.
- Financement : aucun financement n’a été communiqué.
Principaux résultats
- L’insécurité alimentaire est passée de 8,2–10,2 % avant 2007 à 18,2–18,5 % après 2014.
- Les personnes en situation d’insécurité alimentaire étaient plus susceptibles de rapporter :
- une MCV ;
- un accident vasculaire cérébral ;
- une insuffisance cardiaque ;
- une hypertension ;
- une obésité ;
- un diabète ;
- une dyslipidémie.
- Elles étaient également plus susceptibles de déclarer une origine ethnique noire ou hispanique que blanche.
- Parmi les personnes atteintes d’une MCV, l’insécurité alimentaire a affecté :
- 16,3 % d’entre elles en 1999–2000 ;
- 38,1 % d’entre elles en 2017-2018.
Limites
- Les relations de causalité, s’il en existe, ne sont pas établies.
- Certains facteurs dans le cadre de l’enquête NHANES ont été autodéclarés.
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