L’insécurité alimentaire est répandue chez les personnes atteintes d’une maladie cardiovasculaire

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À retenir

  • L’insécurité alimentaire est très fréquente chez les personnes atteintes d’une maladie cardiovasculaire (MCV) quelle qu’elle soit, puisqu’elle touchait environ 2 personnes sur 5 ayant une MCV aux États-Unis en 2018.
  • Les auteurs proposent une relation bidirectionnelle entre les MCV et l’insécurité alimentaire.
  • Ils suggèrent un outil en deux questions pour dépister l’insécurité alimentaire.

Pourquoi est-ce important ?

  • L’insécurité alimentaire est définie comme le fait d’avoir un accès limité ou incertain à une alimentation adéquate.
  • Il s’agit d’un facteur de risque de MCV.
  • Les personnes en situation d’insécurité alimentaire ont tendance à :
    • avoir une alimentation de plus faible qualité ;
    • réagir au stress de façon accrue ;
    • ne pas observer entièrement la prise de leurs médicaments.
  • L’alimentation est considérée comme le plus important facteur de mortalité liée aux MCV.

Méthodologie

  • Une étude transversale a été menée auprès d’adultes aux États-Unis dans le cadre de l’Enquête nationale sur la santé et la nutrition (National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES), pour la période allant de 1999 à 2018, qui comprend 10 questions visant à déterminer l’insécurité alimentaire (n = 57 517).
  • Critère d’évaluation : l’insécurité alimentaire chez des adultes aux États-Unis présentant une MCV ou un facteur de risque cardiométabolique.
  • Financement : aucun financement n’a été communiqué.

Principaux résultats

  • L’insécurité alimentaire est passée de 8,2–10,2 % avant 2007 à 18,2–18,5 % après 2014.
  • Les personnes en situation d’insécurité alimentaire étaient plus susceptibles de rapporter :
    • une MCV ;
    • un accident vasculaire cérébral ;
    • une insuffisance cardiaque ;
    • une hypertension ;
    • une obésité ;
    • un diabète ;
    • une dyslipidémie.
  • Elles étaient également plus susceptibles de déclarer une origine ethnique noire ou hispanique que blanche.
  • Parmi les personnes atteintes d’une MCV, l’insécurité alimentaire a affecté :
    • 16,3 % d’entre elles en 1999–2000 ;
    • 38,1 % d’entre elles en 2017-2018.

Limites

  • Les relations de causalité, s’il en existe, ne sont pas établies.
  • Certains facteurs dans le cadre de l’enquête NHANES ont été autodéclarés.