L’exposition au tabac augmente-t-elle le risque de cancer du sein ?

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À retenir

  • Le tabagisme actif ou passif, augmenterait le risque de cancer du sein d’environ 15%, comparativement à l’absence d’exposition au tabac, d’après une méta-analyse ayant inclus au moins 2,3 millions de participantes.
  • Le risque est plus élevé chez les femmes non ménopausées puisqu’il atteint près de 25%.

Pourquoi est-ce important ?

  • Avoir des données chiffrées sur l’impact du tabagisme sur le risque de cancer du sein – cancer le plus fréquent chez la femme - permet de mieux aux professionnels de santé de mieux sensibiliser leurs patientes.

Méthodologie

  • Une méta-analyse a été réalisée à partir de 77 études ayant inclus 2.326.987 participantes, identifiées après une recherche dans les bases de données PubMed, EBSCO, Web of Science et Cochrane Library.
  • 24 des 77 études étaient des études de cohorte, tandis que 53 étaient des études de cas-témoins méthodologiquement plus faibles.
  • Seules 2 des 77 études incluaient des hommes.
  • Le critère d’évaluation principal était le diagnostic d’un cancer du sein.
  • Financement : aucun financement n’a été communiqué.

Principaux résultats

  • Le tabagisme actif augmenterait le risque de cancer du sein de 15% (odds ratio (OR) 1,15 ; p<0,001), en particulier chez les femmes non ménopausées (OR : 1,24 ; p<0,001), soit une augmentation de 24%.
  • Le tabagisme passif (comparativement à l’absence de tabagisme) augmenterait le risque de cancer du sein de 17% (OR : 1,17 ; p<0,001), en particulier chez les femmes non ménopausées (OR : 1,29 ; p<0,001), soit une augmentation de 29%.
  • Le tabagisme actif (comparativement à l’absence de tabagisme) augmenterait le risque de cancer du sein à récepteurs des œstrogènes positifs de 13% (OR : 1,13 ; p <0,001), mais il n’augmenterait pas le risque d’autres sous-types de cancer du sein.
  • Le risque de cancer du sein augmenterait parallèlement à la durée et à l’intensité du tabagisme, représentées par une mesure connue sous le nom de paquets-années.
    • La consommation de moins de 10 paquets-années (comparativement à l’absence de consommation de tabac) augmenterait le risque de cancer du sein de 5% (OR : 1,05 ; p=0,005).
    • La consommation de plus de 40 paquets-années (comparativement à l’absence de consommation de tabac) augmenterait le risque de cancer du sein de 17% (OR : 1,17 ; p<0,001).
  • Le fait de fumer avant la première naissance augmenterait le risque de cancer du sein de 22% (OR : 1,22 ; p< 0,001), tandis que le fait de fumer après la première naissance augmenterait le risque de cancer du sein de manière moins marquée, de seulement 8% (OR : 1,08 ; p<0,001).

Limites

  • Toutes les études incluses étaient des études observationnelles.
  • Il peut exister un biais de recueil des données qui ont été collectées par questionnaire et non par entretien.