Les taux d’acides gras oméga-3 sont liés à une mortalité cardiaque plus faible chez les survivants d’un infarctus du myocarde
- Pertiwi K & al.
- J Am Heart Assoc
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- Chez les patients atteints d’une maladie cardiaque coronaire (MCC) et ayant des antécédents d’un infarctus du myocarde (IM), la consommation de poisson, ainsi que la consommation et les taux plasmatiques d’acide eicosapentaénoïque (EPA) et d’acide docosahexaénoïque (DHA) sont corrélés à une mortalité par MCC plus faible.
- Une ou deux portions hebdomadaires de poisson pourraient fournir un apport suffisant en EPA et en DHA pour influencer le risque de mortalité.
Pourquoi est-ce important ?
- Les acides gras oméga-3, en particulier les taux circulants d’EPA et de DHA, ont été associés à une mortalité plus faible dans les populations en bonne santé.
- Peu de recherches antérieures ont étudié la présence d’une association chez des patients atteints d’une maladie cardiaque.
Principaux résultats
- La durée de suivi médiane était de 12 ans.
- Apport en EPA et en DHA, associations avec la mortalité par MCC :
- Pour un apport supérieur à 200 mg/jour, par rapport à un apport inférieur ou égal à 50 mg/jour : rapport de risque (RR) de 0,69 (intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,52–0,90).
- Pour 100 mg/jour : RR de 0,92 (IC à 95 % : 0,86–0,98).
- Taux circulants d’EPA et de DHA, association avec la mortalité par MCC :
- Taux supérieurs à 2,52 %, contre taux inférieurs ou égaux à 1,29 % : RR corrigé (RRc) de 0,71 (IC à 95 % : 0,53–0,94).
- RR de 0,85 (IC à 95 % : 0,77–0,95) pour 1 écart-type.
- Les taux circulants d’EPA et de DHA ont également été associés à des risques plus faibles de maladie cardiovasculaire et de mortalité toutes causes confondues.
- Consommation de poisson supérieure à 40 g/jour, par rapport à une consommation inférieure ou égale à 5 g/jour, association avec la mortalité par MCC :
- RRc de 0,74 (IC à 95 % : 0,53–1,03) ; Ptendance = 0,031.
- Aucun lien n’a été établi avec l’acide alpha-linolénique (provenant des aliments d’origine végétale).
Méthodologie
- Une analyse de la cohorte Alpha Omega prospective comprenant des patients ayant subi un IM (n = 4 067) a été réalisée.
- Critère d’évaluation : la MCC d’issue mortelle.
- Financement : Fondation néerlandaise du cœur ; Instituts nationaux américains de la santé (National Institutes of Health, NIH).
Limites
- Possibilité de facteurs de confusion résiduels.
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