Les nouvelles recommandations alimentaires font mieux que les anciennes

  • Serge Cannasse
  • Actualités Médicales
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En 2017, l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) publiait de nouvelles recommandations alimentaires dans le cadre du Plan national nutrition santé (PNNS). Dans la continuité des précédentes, les principales modifications portaient sur la plus grande place à donner aux légumineuses (légumes secs), aux produits céréaliers complets, aux légumes, aux fruits (notamment les fruits à coque), et à certaines huiles végétales (colza, noix). Récemment le score de conformité à ces recommandations (PNNS-GS) a été actualisé et validé : plus il est élevé, plus elles sont suivies. Dans un travail publié dans PLOS Medicine, une équipe de chercheurs l’a utilisé pour montrer l’impact des nouvelles recommandations sur le surpoids et l’obésité.

Pour ce faire, elle a récolté les données de 54.089 participants de la cohorte NutriNet-Santé, d’âge moyen 47 ans et composée à 78,3% de femmes, inclus entre 2009 et 2014 et suivis en moyenne pendant 6 ans. Un score actualisé élevé était associé à une diminution du risque de surpoids et d’obésité. Cette baisse était plus importante avec les nouvelles recommandations qu’avec les anciennes.

Pour les auteurs de cette étude, si ces résultats encourageants sont confirmés, il est probable qu’ils seront associés à une diminution de l’incidence des maladies chroniques pour lesquelles un IMC (indice de masse corporelle) élevé est un important facteur de risque. Ce sera l’objet de leur prochain travail.