Les avocats sont associés à un risque plus faible de maladies cardiovasculaires
- Pacheco LS & al.
- J Am Heart Assoc
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- Une consommation plus élevée d’avocats est associée à des taux plus faibles de maladie cardiovasculaire (MCV) incidente et de maladie cardiaque coronaire (MCC).
Pourquoi est-ce important ?
- Les avocats contiennent de nombreux nutriments qui sont indépendamment associés à la santé cardiovasculaire.
- Il s’agit notamment des fibres alimentaires, du potassium, du magnésium et des graisses monoinsaturées et polyinsaturées.
- L’acide oléique, une graisse monoinsaturée, pourrait améliorer la fonction endothéliale et la sensibilité à l’insuline, et contribuer à réduire l’inflammation.
Principaux résultats
- Rapports de risque (RR) combinés avec au moins deux portions d’avocat/semaine, par rapport à l’absence de consommation d’avocats :
- MCV : 0,84 (intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,75–0,95).
- MCC : 0,79 (IC à 95 % : 0,68–0,91).
- Aucune association avec l’accident vasculaire cérébral (AVC).
- Pour chaque demi-portion d’avocat consommée par jour, le RR combiné de MCV était de 0,80 (IC à 95 % : 0,71–0,91).
- Le remplacement de la margarine, du beurre, des œufs, des yaourts, du fromage ou des viandes transformées par de l’avocat a été associé à un risque de MCV de 19 à 31 % plus faible.
Méthodologie
- Une analyse a été réalisée à partir de 2 cohortes prospectives, à savoir l’Étude sur la santé du personnel infirmier et l’Étude de suivi des professionnels de santé (n = 110 487).
- Les participants n’avaient aucun antécédent de cancer, de MCC ou d’AVC à l’inclusion.
- Ils ont répondu à des questionnaires sur la fréquence alimentaire à l’inclusion et tous les quatre ans.
- Critère d’évaluation : les MCV incidentes, notamment les MCC, les infarctus du myocarde et les AVC.
- Financement : Instituts nationaux américains de la santé (National Institutes of Health, NIH) ; École de santé publique Harvard T.H. Chan. (Harvard T.H. Chan School of Public Health).
Limites
- Facteurs de confusion résiduels potentiels.
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