Les aliments crus-congelés pour chiens en Europe apparaissent comme un facteur de la résistance des entérocoques

  • Finisterra L & al.
  • Int J Food Microbiol

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • Les marques internationales d’aliments crus pour chiens sont un facteur potentiel d’entérocoques résistants aux médicaments chez l’homme.
  • Les résultats de la recherche ont été publiés le mois dernier et présentés cette semaine lors de la conférence annuelle du Congrès européen de microbiologie clinique et des maladies infectieuses (European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases).
  • Des données supplémentaires sont nécessaires.

Pourquoi est-ce important ?

  • Les aliments crus-congelés pour chiens peuvent comporter des bactéries résistantes aux médicaments. Il est donc essentiel de les manipuler en toute sécurité et de veiller à l’hygiène des mains pendant/après avoir donné la nourriture.
  • Les patients présentant des symptômes peuvent être interrogés sur leurs animaux domestiques et la façon dont ils les nourrissent.

Principaux résultats

  • 55 échantillons, 25 marques (22 échantillons de nourriture humide, 14 de nourriture crue-congelée, 8 de nourriture sèche, 7 de friandises et 4 de nourriture semi-humide).
  • La présence d’Enterococcus a été confirmée dans 54 % des échantillons.
    • Leur présence a été confirmée dans 100 % des échantillons de nourriture crue-congelée, 88 % des échantillons de nourriture sèche, 43 % des échantillons de friandises et 27 % des échantillons de nourriture humide.
  • >85 % appartenaient à l’espèce E. faecalis ou E. faecium.
  • Sur 30 échantillons d’Enterococcus, il a été détecté une résistance à :
    • l’érythromycine (73 %) ;
    • la tétracycline (63 %) ;
    • la quinupristine/dalfopristine (60 % ; E. faecium uniquement) ;
    • la streptomycine (57 %) ;
    • le chloramphénicol (50 %) ;
    • l’ampicilline/la ciprofloxacine (47 % chacune) ;
    • la gentamicine (40 %) ;
    • le linézolide (23 %) ;
    • la téicoplanine (2 %).
  • Des isolats multirésistants (MR ; 31 %) ont été obtenus dans tous les aliments sauf les échantillons de nourriture sèche ; les échantillons de nourriture crue comportaient la plus grande diversité d’espèces.
  • Plusieurs clones d’isolats MR incluaient des souches identifiées chez des patients hospitalisés.

Méthodologie

  • Une étude de sensibilité a porté sur des marques de nourriture pour chiens commercialisées au Portugal et dans des pays étrangers, entre septembre 2019 et janvier 2020.
  • Financement : aucun financement n’a été communiqué.

Limites

  • Facteurs environnementaux de confusion concernant la chaîne de production, par ex. les processus d’hygiène, le contrôle de la température et les matières premières.
  • Nombres d’échantillons limités.