Le risque d’AVC est plus faible pour les personnes ayant un régime alimentaire sain à base de plantes

  • Baden MY & al.
  • Neurology

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • La qualité d’un régime alimentaire à base de plantes affecte son influence protectrice concernant la réduction du risque d’accident vasculaire cérébral (AVC).

Pourquoi est-ce important ?

  • Bien que les régimes alimentaires à base de plantes aient gagné en popularité, leur composition nutritive peut malgré tout nuire à la santé cardiovasculaire.

Principaux résultats

  • Risque multivarié (rapports de risque [RR] ; IC à 95 %) d’AVC total pour le quintile supérieur, par rapport au quintile inférieur, de l’indice du régime alimentaire à base de plantes (Plant-based Diet Index, PDI) :
    • PDI global : 0,94 (0,86–1,03).
    • PDI sain : 0,90 (0,83–0,98).
    • PDI malsain : 1,05 (0,96–1,15).
  • Comparaison des risques entre le quintile supérieur et le quintile inférieur du PDI sain :
    • AVC ischémique : 0,92 (0,82–1,04).
    • AVC hémorragique : 0,93 (0,74–1,18).
  • Nombre moyen de portions/jour dans le quintile supérieur du PDI sain :
    • 11,5–12,6 portions d’aliments à base de plantes sains ;
    • 2,6–2,9 portions d’aliments à base de plantes moins sains ;
    • 3,4–3,6 portions d’aliments d’origine animale.
  • Par rapport à un régime non végétarien, un régime végétarien (plantes et/ou œufs, produits laitiers) n’a pas été associé à une protection contre le risque d’AVC total (RR : 1,00 ; IC à 95 % : 0,76–1,32).

Méthodologie

  • Une étude multicohorte prospective a été menée aux États-Unis auprès d’adultes sans maladie cardiovasculaire ou cancer à l’inclusion, chaque cohorte ayant un suivi de plus de 2 millions de personnes-années :
    • 73 890 femmes issues de l’Étude sur la santé du personnel infirmier ;
    • 92 352 femmes issues de l’Étude II sur la santé du personnel infirmier ;
    • 43 266 hommes issus de l’Étude de suivi des professionnels de santé.
  • Critère d’évaluation principal : l’AVC.
  • Financement : Instituts nationaux américains de la santé (National Institutes of Health, NIH).

Limites

  • Le caractère généralisable des résultats est inconnu.
  • Des facteurs de confusion résiduels n’ont pas été mesurés.
  • Le régime alimentaire était autodéclaré.
  • Peu de végétariens.