Le risque d’AVC est plus faible pour les personnes ayant un régime alimentaire sain à base de plantes
- Baden MY & al.
- Neurology
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- La qualité d’un régime alimentaire à base de plantes affecte son influence protectrice concernant la réduction du risque d’accident vasculaire cérébral (AVC).
Pourquoi est-ce important ?
- Bien que les régimes alimentaires à base de plantes aient gagné en popularité, leur composition nutritive peut malgré tout nuire à la santé cardiovasculaire.
Principaux résultats
- Risque multivarié (rapports de risque [RR] ; IC à 95 %) d’AVC total pour le quintile supérieur, par rapport au quintile inférieur, de l’indice du régime alimentaire à base de plantes (Plant-based Diet Index, PDI) :
- PDI global : 0,94 (0,86–1,03).
- PDI sain : 0,90 (0,83–0,98).
- PDI malsain : 1,05 (0,96–1,15).
- Comparaison des risques entre le quintile supérieur et le quintile inférieur du PDI sain :
- AVC ischémique : 0,92 (0,82–1,04).
- AVC hémorragique : 0,93 (0,74–1,18).
- Nombre moyen de portions/jour dans le quintile supérieur du PDI sain :
- 11,5–12,6 portions d’aliments à base de plantes sains ;
- 2,6–2,9 portions d’aliments à base de plantes moins sains ;
- 3,4–3,6 portions d’aliments d’origine animale.
- Par rapport à un régime non végétarien, un régime végétarien (plantes et/ou œufs, produits laitiers) n’a pas été associé à une protection contre le risque d’AVC total (RR : 1,00 ; IC à 95 % : 0,76–1,32).
Méthodologie
- Une étude multicohorte prospective a été menée aux États-Unis auprès d’adultes sans maladie cardiovasculaire ou cancer à l’inclusion, chaque cohorte ayant un suivi de plus de 2 millions de personnes-années :
- 73 890 femmes issues de l’Étude sur la santé du personnel infirmier ;
- 92 352 femmes issues de l’Étude II sur la santé du personnel infirmier ;
- 43 266 hommes issus de l’Étude de suivi des professionnels de santé.
- Critère d’évaluation principal : l’AVC.
- Financement : Instituts nationaux américains de la santé (National Institutes of Health, NIH).
Limites
- Le caractère généralisable des résultats est inconnu.
- Des facteurs de confusion résiduels n’ont pas été mesurés.
- Le régime alimentaire était autodéclaré.
- Peu de végétariens.
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