Le café réduit le risque de cancer de l’endomètre

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À retenir

  • Une consommation plus importante de café est associée à un risque plus faible de carcinome de l’endomètre, quelle que soit la méthode de préparation du café.

Pourquoi est-ce important ?

  • Une étude révèle que le café pourrait avoir un effet protecteur contre le cancer de l’endomètre.

Méthodologie

  • Une méta-analyse a été réalisée à partir de 24 études ayant inclus 699 234 individus.
  • Financement : aucun financement n’a été communiqué.

Principaux résultats

  • 9 833 cas incidents de cancer de l’endomètre ont été rapportés.
  • La catégorie de consommation de café la plus importante, par rapport à la plus faible, était associée à un risque significativement plus faible de cancer de l’endomètre (risque relatif [RR] combiné : 0,71 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,65–0,77).
    • Études cas-témoins : 0,68 (IC à 95 % : 0,56–0,83).
    • Études de cohorte : 0,70 (IC à 95 % : 0,63–0,77).
  • Dans le cadre d’une analyse des sous-groupes, le risque de cancer de l’endomètre était significativement plus faible chez :
    • les consommatrices de café caféiné (RR : 0,66 ; IC à 95 % : 0,52–0,83) ;
    • les consommatrices de café :
      • présentant un indice de masse corporelle (IMC) plus élevé (RR : 0,65 ; IC à 95 % : 0,54–0,79) ;
      • non fumeuses n’ayant jamais fumé (RR : 0,68 ; IC à 95 % : 0,56–0,84) ;
      • fumeuses ou anciennes fumeuses (RR : 0,56 ; IC à 95 % : 0,45–0,70) ;
      • n’ayant jamais pris de traitement hormonal substitutif (RR : 0,88 ; IC à 95 % : 0,79–0,98).
  • La méthode de préparation du café n’a pas d’impact sur le risque de cancer de l’endomètre.

Limites

  • Il s’agit d’une étude observationnelle.