Le café réduit le risque de cancer de l’endomètre
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- Une consommation plus importante de café est associée à un risque plus faible de carcinome de l’endomètre, quelle que soit la méthode de préparation du café.
Pourquoi est-ce important ?
- Une étude révèle que le café pourrait avoir un effet protecteur contre le cancer de l’endomètre.
Méthodologie
- Une méta-analyse a été réalisée à partir de 24 études ayant inclus 699 234 individus.
- Financement : aucun financement n’a été communiqué.
Principaux résultats
- 9 833 cas incidents de cancer de l’endomètre ont été rapportés.
- La catégorie de consommation de café la plus importante, par rapport à la plus faible, était associée à un risque significativement plus faible de cancer de l’endomètre (risque relatif [RR] combiné : 0,71 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,65–0,77).
- Études cas-témoins : 0,68 (IC à 95 % : 0,56–0,83).
- Études de cohorte : 0,70 (IC à 95 % : 0,63–0,77).
- Dans le cadre d’une analyse des sous-groupes, le risque de cancer de l’endomètre était significativement plus faible chez :
- les consommatrices de café caféiné (RR : 0,66 ; IC à 95 % : 0,52–0,83) ;
- les consommatrices de café :
- présentant un indice de masse corporelle (IMC) plus élevé (RR : 0,65 ; IC à 95 % : 0,54–0,79) ;
- non fumeuses n’ayant jamais fumé (RR : 0,68 ; IC à 95 % : 0,56–0,84) ;
- fumeuses ou anciennes fumeuses (RR : 0,56 ; IC à 95 % : 0,45–0,70) ;
- n’ayant jamais pris de traitement hormonal substitutif (RR : 0,88 ; IC à 95 % : 0,79–0,98).
- La méthode de préparation du café n’a pas d’impact sur le risque de cancer de l’endomètre.
Limites
- Il s’agit d’une étude observationnelle.
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