Le café est associé à un risque plus faible de cancer de l’endomètre

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À retenir

  • Une consommation accrue de café est associée à un risque plus faible de cancer de l’endomètre. Cette association inverse est particulièrement forte chez les femmes en surpoids ou obèses.

Pourquoi est-ce important ?

  • Ces résultats viennent étayer davantage les bénéfices potentiels pour la santé de la consommation de café dans le cadre du cancer de l’endomètre, en particulier chez les femmes ayant un indice de masse corporelle (IMC) plus élevé.

Méthodologie

  • Une analyse combinée a été réalisée à partir des données individuelles de 19 études (6 études de cohortes, 13 de cas-témoins) ayant inclus 12 159 patientes atteintes d’un cancer de l’endomètre et 27 479 patientes témoins sans cancer du Consortium sur l’épidémiologie du cancer de l’endomètre (Epidemiology of Endometrial Cancer Consortium).
  • Financement : Institut national américain du cancer (National Cancer Institute, NCI) ; autres.

Principaux résultats

  • Comparativement aux femmes qui ne consommaient pas de café, celles qui buvaient du café présentaient un risque significativement plus faible de cancer de l’endomètre (rapport de cotes corrigé [RCc] combiné : 0,87 ; P = 0,0028).
  • Une relation dose-réponse a été identifiée entre une consommation plus élevée de café et un risque plus faible de cancer de l’endomètre (P tendance = 9,21 × 10-5) :
    • 1 tasse/jour (RCc : 0,90 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,82–1,00).
    • 2 à 3 tasses/jour (RCc : 0,86 ; IC à 95 % : 0,78–0,95).
    • Plus de 4 tasses/jour (RCc : 0,76 ; IC à 95 % : 0,66–0,87).
  • L’association inverse entre la consommation de café et le risque de cancer de l’endomètre était plus forte chez les patientes ayant un IMC d’au moins 25 kg/m2 (RCc : 0,79 ; IC à 95 % : 0,71–0,89) que chez celles ayant un IMC inférieur à 25 kg/m2 (RCc : 0,92 ; IC à 95 % : 0,79–1,07).
  • Chez les femmes ayant un IMC inférieur à 25 kg/m2, seul le niveau le plus élevé de consommation de café (plus de 4 tasses/jour) était associé à une réduction significative du risque de cancer de l’endomètre (RCc : 0,72 ; IC à 95 % : 0,57–0,92).

Limites

  • Une erreur de mesure de la consommation de café est possible.