L’apport alimentaire en fer est associé au risque de cancer gastrique
- Collatuzzo G & al.
- Nutrients
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- L’apport alimentaire en fer est inversement associé au risque de cancer gastrique (CG).
Pourquoi est-ce important ?
- Le fer ne fait actuellement pas partie des facteurs alimentaires reconnus associés au CG.
- Il s’agit de la première étude à évaluer l’interaction entre le fer et d’autres facteurs de risque de CG.
Méthodologie
- Une analyse combinée a été réalisée à partir d’études de cas-témoins du Projet de regroupement des recherches sur le cancer de l’estomac (Stomach Cancer Pooling Project).
- Financement : Fondation pour la recherche sur le cancer AIRC.
Principaux résultats
- L’analyse a inclus 16 905 participants (4 658 participants atteints d’un CG et 12 247 participants témoins).
- Comparativement au quartile inférieur (Q1), une augmentation de 1 quartile de l’apport en fer était associée à une baisse significative du risque de CG (rapport de cotes corrigé [RCc] : 0,88 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,83–0,93).
- Les RCc associés aux Q2, Q3 et Q4 étaient de 0,88, 0,82 et 0,66, respectivement.
- L’ampleur et l’orientation de l’association se sont maintenues après une correction pour prendre en compte l’indice de masse corporelle (IMC), la consommation d’alcool, les antécédents familiaux de CG, et la consommation de fruits et de légumes.
- L’association inverse entre le fer et le CG était constante, indépendamment du sous-site de cancer (Q4 contre Q1) :
- CG du cardia : RCc de 0,63 ; IC à 95 % : 0,47–0,86.
- CG non-cardia : RCc de 0,64 ; IC à 95 % : 0,51–0,81.
Limites
- Les études incluses étaient hétérogènes.
- Les données concernant l’alimentation étaient autodéclarées.
- Les effets individuels du fer héminique et non héminique n’ont pas été évalués.
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