La viande rouge et transformée augmente le risque de cancer de la vessie

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À retenir

  • La consommation de viande rouge et transformée entraîne une augmentation significative du risque de cancer de la vessie, et une consommation élevée de poisson pourrait réduire le risque de cancer de la vessie.

Pourquoi est-ce important ?

  • Ces résultats ont des implications pour la santé publique.

Méthodologie

  • Une méta-analyse a été réalisée à partir de 29 études ayant inclus 1 475 125 participants et 18 836 cas de cancer de la vessie.
  • Financement : Poste de travail universitaire d’Anhui sur Polygonatum cyrtonema Hua au mont Jiuhua de l’Institut de recherche industrielle Keeping in Good Health, Qingyang.

Principaux résultats

  • Aucune association significative n’a été identifiée entre la consommation totale de viande et le risque de cancer de la vessie (risque relatif [RR] : 1,10 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,92–1,31).
  • La consommation de viande rouge (RR : 1,23 ; IC à 95 % : 1,08–1,39) et de viande transformée (RR : 1,16 ; IC à 95 % : 1,08–1,25) était associée à une augmentation significative du risque de cancer de la vessie.
  • Une consommation plus élevée de poisson était associée à un risque plus faible de cancer de la vessie (RR : 0,80 ; IC à 95 % : 0,67–0,95).

Limites

  • Des études observationnelles étaient incluses.