La variabilité de la glycémie à jeun pourrait être un marqueur potentiel du risque de CCR

  • Jun H & al.
  • Gut Liver

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • La variabilité de la glycémie à jeun (GJ) et les profils de trajectoire défavorables pourraient être associés à un risque accru de cancer colorectal (CCR) au sein d’une population en bonne santé sans diabète manifeste.

Pourquoi est-ce important ?

  • L’association entre la variabilité de la GJ et le CCR reste mal définie dans les études précédentes.

Méthodologie

  • Une analyse rétrospective a été réalisée à partir d’une cohorte coréenne de 246 241 individus sains sans diabète manifeste ayant fait l’objet d’un bilan de santé général au moins 1 fois entre 2002 et 2003.
  • Financement : subvention de la Fondation nationale de recherche de Corée, financée par le gouvernement coréen.

Principaux résultats

  • Le quintile d’écart-type (ET) de GJ supérieur, comparativement au quintile inférieur, était associé à un risque significativement plus élevé de CCR incident, après une correction pour prendre en compte les facteurs de confusion (rapport de risque corrigé [RRc] : 1,19 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 1,07–1,32).
  • Chaque augmentation du quintile d’ET et du coefficient de variation était associée à un risque de CCR plus élevé (Ptendance < 0,001 pour tous).
  • Les profils de trajectoire stable élevé et ascendant étaient associés à une augmentation du risque de CCR (RR : 2,30 ; P = 0,003 ; et RR : 1,19 ; P = 0,007, respectivement).
  • Lors des analyses de sous-groupes stratifiées selon le sexe, une association significative entre la variabilité de la GJ et le risque de CCR a été identifiée chez les hommes, mais pas chez les femmes.

Limites

  • La méthodologie de l’étude était rétrospective.
  • Un biais de sélection est possible.