La relation entre l’alcool et le risque de cancer GI est complexe
- Yoo JE & al.
- JAMA Netw Open
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- Le risque de cancer gastro-intestinal (GI) est accru chez les personnes qui boivent plus fréquemment, plutôt que chez celles qui boivent beaucoup.
Pourquoi est-ce important ?
- La consommation régulière de petites quantités d’alcool pourrait entraîner une augmentation du risque.
Méthodologie
- Une étude de cohorte a été réalisée à partir de la base de données coréenne du système national d’assurance maladie (n = 11 737 467 ; 52,2 % de femmes ; âge moyen : 54,6 ans).
- Financement : aucun financement n’a été communiqué.
Principaux résultats
- La durée de suivi médiane était de 6,4 ans.
- Comparativement aux personnes qui ne buvaient pas, le risque (rapports de risque corrigés [RRc] ; IC à 95 %) de cancer GI était accru chez :
- les petits buveurs (0–104 g/semaine) : 1,04 (1,03–1,05) ;
- les buveurs modérés (105–209 g/semaine) : 1,14 (1,12–1,15) ;
- les gros buveurs (210 g/semaine ou plus) : 1,28 (1,26–1,29).
- Les profils de risque étaient similaires pour la plupart des cancers individuels, mais une petite consommation d’alcool était associée à une réduction du risque de cancer du foie :
- RRc de 0,91 (IC à 95 % : 0,89–0,93).
- La fréquence était associée de manière dose-dépendante aux cancers GI :
- Buveurs quotidiens : RRc de 1,39 (IC à 95 % : 1,36–1,41).
- Le risque de cancer GI était plus élevé chez les personnes qui consommaient 5–7 unités (environ 8 g d’alcool/unité) à la fois :
- RRc de 1,15 (IC à 95 % : 1,14–1,16).
- Cependant, une consommation d’alcool plus élevée par occasion n’était pas associée à une augmentation plus marquée du risque :
- 8–14 unités : RRc de 1,11 (IC à 95 % : 1,09–1,12).
- Plus de 14 unités : RRc de 1,11 (IC à 95 % : 1,08–1,14).
Limites
- Aucun lien de causalité n’a été établi.
- L’étude a été menée dans un seul pays.
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