La parodontopathie pourrait être un facteur de risque de CCR

  • Idrissi Janati A & al.
  • Cancer Causes Control

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • La parodontopathie pourrait être associée à un risque accru de cancer colorectal (CCR) sporadique.

Pourquoi est-ce important ?

  • Une mauvaise santé gingivale est déjà associée à plusieurs affections systémiques majeures, notamment des maladies cardiovasculaires, respiratoires, rénales chroniques et métaboliques, ainsi qu’à la démence.

Méthodologie

  • L’essai populationnel de cas-témoins COLDENT a inclus 348 cas de CCR confirmés par histologie entre janvier 2013 et décembre 2019, et 310 participants témoins appariés, dans la région métropolitaine de Montréal, au Canada.
  • Financement : Société de recherche sur le cancer.

Principaux résultats

  • Les personnes ayant des antécédents de parodontopathie présentaient un taux de diagnostic de nouveau CCR 1,4 fois plus élevé (rapport des taux corrigé [RTc] : 1,4 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 1,02–1,91 ; P = 0,037), comparativement à celles n’ayant pas d’antécédents de parodontopathie, après une correction pour prendre en compte l’âge et le sexe.
  • Le RTc a augmenté jusqu’à 1,45 (IC à 95 % : 1,04–2,01 ; P = 0,026) après une correction pour prendre en compte d’autres facteurs de confusion, tels que l’indice de masse corporelle (IMC), le niveau d’éducation, les revenus, le diabète, les antécédents familiaux de CCR, la prise régulière d’acide acétylsalicylique et d’anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) hors acide acétylsalicylique, ainsi que le tabagisme cumulé à vie, la consommation de viande rouge et transformée, la consommation d’alcool et le score total d’activité physique.

Limites

  • Un biais d’erreurs de classification du statut de la parodontopathie est possible.
  • Facteurs de confusion résiduels.
  • Le nombre de cas de CCR était faible.