La malnutrition est associée à un risque de mortalité doublé chez les patients atteints d’une insuffisance cardiaque

  • Lv S & al.
  • PLoS One

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • La malnutrition touche près de la moitié des patients atteints d’une insuffisance cardiaque chronique (ICC) et double leur risque de décès.
  • Une intervention nutritionnelle précoce pourrait améliorer les résultats.

Pourquoi est-ce important ?

  • L’ICC affecte jusqu’à 2 % de la population mondiale.
  • Il est fréquent que la malnutrition accompagne l’ICC, bien que la prévalence ne soit pas clairement établie.
    • Lorsque la fraction d’éjection diminue, les circulations systémique et pulmonaire font de même.
    • Une anorexie survient.
    • Le péristaltisme intestinal ralentit, la sécrétion d’enzymes de la digestion faiblit et une malabsorption se produit.
    • Un hypermétabolisme induit par les cytokines se produit.
  • La cachexie cardiogénique a un pronostic sombre.
  • Une intervention nutritionnelle peut réduire les risques de mortalité et de réhospitalisation chez les patients hospitalisés en état de malnutrition et atteints d’une ICC.

Principaux résultats

  • La durée moyenne du suivi était de deux ans.
  • Prévalence de la malnutrition chez les patients atteints d’une ICC : 46 % (intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,43–0,49) ; P < 0,001.
  • Mortalité toutes causes confondues chez les patients atteints d’une ICC en état de malnutrition, par rapport aux patients non en état de malnutrition : 2,15 (IC à 95 % : 1,89–2,45) ; P < 0,05.

Méthodologie

  • Une revue systématique et une méta-analyse de 31 études transversales ou de cohorte de patients atteints d’une ICC accompagnée d’un état de malnutrition ou non (n = 12 537) ont été réalisées.
  • Critères d’évaluation : la morbidité et la mortalité toutes causes confondues.
  • Financement : aucun financement n’a été communiqué.

Limites

  • Études observationnelles uniquement.