La consommation d’une variété de protéines est liée à un risque plus faible d’hypertension nouvelle

  • Zhou C & al.
  • Hypertension

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • Dans une cohorte prospective de grande envergure, le fait de manger des quantités modérées de protéines de sources variées a présenté une corrélation avec un risque plus faible d’hypertension.
  • S’il est confirmé, ce résultat pourrait contribuer à la prévention primaire de l’hypertension.

Pourquoi est-ce important ?

  • La plupart des études prospectives sur les protéines et l’hypertension n’ont pas examiné les sources de protéines de façon individuelle.

Principaux résultats

  • Durée de suivi médiane : 6,1 ans.
  • Score de variété moyen des sources de protéines : 3,0.
  • Des associations en forme de U ou en forme de L inversé ont été constatées avec les viandes rouges, la volaille et les céréales : au-delà d’un certain apport, le risque d’hypertension était accru.
  • Associations en forme de L ou en forme de J inversé avec le poisson, les œufs et les légumineuses : le risque est resté réduit avec une augmentation de l’apport.
  • Le risque d’hypertension était plus faible chez les patients consommant une plus grande variété de protéines : score supérieur ou égal à 4 contre score inférieur à 2 (rapport de risque (RR) : 0,34 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,31–0,38).

Méthodologie

  • Une étude de cohorte prospective a été menée auprès d’adultes dans l’Enquête chinoise sur la santé et la nutrition (n = 12 177).
  • À chaque intervalle de quelques années entre 1997 et 2015, les chercheurs ont procédé à 3 rappels alimentaires sur 24 heures et ont fait un inventaire alimentaire au sein des ménages.
  • Les participants ont gagné 1 point pour la consommation d’une quantité d’un type de protéine corrélé à de faibles taux d’hypertension nouvelle (score maximum : 8).
  • 8 types de protéines : céréales complètes et raffinées, viande rouge transformée et non transformée, volaille, poisson, œufs et légumineuses.
  • Critère d’évaluation : l’hypertension nouvelle.
  • Financement : Fondation des sciences naturelles de Chine ; Université médicale du Sud (Chine).

Limites

  • Les produits laitiers n’ont pas été inclus.