La consommation de tofu est associée à une réduction du risque de cancer du sein, d’après une méta-analyse
- Wang Q & al.
- PLoS One
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- Une consommation importante de tofu est associée à une réduction de 22 % du risque de cancer du sein, comparativement à une faible consommation, d’après cette méta-analyse de données issues d’études observationnelles.
Pourquoi est-ce important ?
- Ces résultats suggèrent qu’il est nécessaire de mener des essais contrôlés randomisés (ECR).
Protocole de l’étude
- Une méta-analyse a été réalisée à partir de 14 études (2 études de cohortes ; 12 études cas-témoins ; N > 12 000) identifiées après une recherche dans les bases de données PubMed et Embase.
- Financement : aucun.
Principaux résultats
- Une consommation importante de tofu était associée à une réduction de 22 % du risque de cancer du sein, comparativement à une faible consommation (rapport de cotes [RC] : 0,78 ; IC à 95 % : 0,69–0,88 ; I2 = 49,7 %).
- Une tendance vers une relation dose-réponse a été identifiée, à partir de 5 études cas-témoins, où chaque augmentation de 10 g/jour de la consommation de tofu était associée à une réduction de 10 % du risque de cancer du sein (IC à 95 % : 7–13 % ; I2 = 40,8 %).
Limites
- Hétérogénéité modérée.
- S’appuie sur des études observationnelles, en particulier des études cas-témoins.
- Données concernant la consommation basées sur les souvenirs.
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