La consommation de produits laitiers fermentés est associée à une amélioration des lipides sanguins

  • Machlik ML & al.
  • Front Nutr

  • Univadis
  • Clinical Summary
L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte. L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte.

À retenir

  • La relation entre les matières grasses laitières et les lipides sanguins dépend du type de produit laitier et de la prise ou non de médicaments hypocholestérolémiants.
  • Les cultures starter pourraient affecter la réponse des lipides sanguins.

Pourquoi est-ce important ?

  • Les graisses saturées des produits laitiers augmentent les lipoprotéines de basse densité (Low-Density Lipoprotein, LDL), un facteur clé de risque de maladie cardiovasculaire (MCV).
  • Des études observationnelles ont pourtant établi un lien entre la consommation de produits laitiers fermentés et le risque plus faible de MCV.

Principaux résultats

  • La consommation de chaque portion supplémentaire de fromage de 25 g/jour a entraîné :
    • un taux plus élevé de lipoprotéines de haute densité (High-Density Lipoprotein, HDL) : coefficient de régression de 0,02 mmol/l (intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,01–0,03) ;
    • un taux plus faible de LDL : coefficient de régression de -0,03 mmol/l (IC à 95 % : -0,04 à -0,01) ;
    • un taux plus faible de triglycérides : variation relative de -1,34 % (IC à 95 % : -2,29 % à -0,37 %).
  • Ces relations ne se sont pas maintenues chez les participants prenant des médicaments hypocholestérolémiants.
  • Avec la consommation de produits laitiers fermentés supplémentaires, les taux de triglycérides ont diminué.
  • La consommation de yaourts semi-solides (à l’exclusion du lait contenant des probiotiques et des boissons au yaourt) a été associée à des taux plus faibles de LDL et de triglycérides.
  • La consommation de fromage à faible teneur en matières grasses a été associée à une amélioration des lipides sanguins, par rapport au fromage riche en matières grasses, mais uniquement chez les personnes ne prenant pas de médicaments hypocholestérolémiants.

Méthodologie

  • Une analyse a porté sur des participants (n = 11 377) âgés de 40 à 99 ans dans l’étude populationnelle de Tromsø (portant sur la période 2015–2016).
  • Les participants ont rapporté leur consommation de produits laitiers et ont fait l’objet de mesures de leur cholestérol sérique.
  • Critères d’évaluation : les lipides sanguins.
  • Financement : aucun financement n’a été communiqué.

Limites

  • Aucun lien de causalité n’a été établi.
  • Certains items du questionnaire sur la fréquence alimentaire ont combiné des produits laitiers fermentés et non fermentés.