La consommation de café est associée à une réduction du risque de cancer du sein, d’après une méta-analyse
- Li Y & al.
- Ann Palliat Med
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- La consommation de café est associée à une réduction de 5 % du risque de cancer du sein, d’après une méta-analyse réalisée à partir de 26 études portant sur plus de 700 000 participantes.
- Le risque diminue d’environ 2 % pour chaque palier de deux tasses par jour.
Pourquoi est-ce important ?
- Les résultats des méta-analyses plus anciennes étaient contradictoires.
- Cette méta-analyse était limitée aux études menées au cours des 15 dernières années.
- Les résultats devraient rassurer les femmes qui consomment du café.
Méthodologie
- Une méta-analyse a été réalisée à partir d’études publiées entre 2005 et 2020.
- Financement : aucun financement n’a été communiqué.
Principaux résultats
- La consommation de café était associée à une réduction modeste du risque de cancer du sein :
- risque relatif (RR) de 0,95 (IC à 95 % : 0,92–0,99).
- Une analyse des sous-groupes a démontré un effet similaire de la consommation de café chez les femmes ménopausées (RR : 0,94 ; IC à 95 % : 0,89–0,98) et chez les femmes vivant en Europe (RR : 0,91 ; IC à 95 % : 0,86–0,97).
- Une analyse de 6 études de cas-témoins a révélé une réponse à la dose (P non linéaire = 0,76), tout comme une analyse de 10 études de cohorte (P non linéaire = 0,88).
- RR (IC à 95 %) pour chaque palier de 2 tasses de café par jour :
- Analyse de cas-témoins : 0,98 (IC à 95 % : 0,95–1,00).
- Analyse de cohorte : 0,98 (IC à 95 % : 0,97–1,00).
Limites
- Toutes les études étaient observationnelles.
- Les études étaient hétérogènes.
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