La consommation d’alcool est responsable de 4 % des nouveaux cas de cancer dans le monde
- Rumgay H & al.
- Lancet Oncol
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- Sur l’ensemble des cancers diagnostiqués dans le monde en 2020, 4 % étaient attribuables à la consommation d’alcool, en majorité chez les hommes.
Pourquoi est-ce important ?
- Ces résultats soulignent la nécessité urgente de sensibiliser le grand public et les décideurs politiques à l’association entre l’alcool et le risque de cancer.
Méthodologie
- Une analyse a été réalisée par le Centre international de recherche sur le cancer, à l’aide des données sur l’incidence du cancer issues de la base de données GLOBOCAN 2020 et des estimations de consommation d’alcool par habitant pour 2010 (période de latence de 10 ans entre l’exposition et le résultat) du Système mondial d’information sur l’alcool et la santé (Global Information System on Alcohol and Health).
- Financement : aucun.
Principaux résultats
- La consommation d’alcool était responsable de 741 300 (4,1 %) de la totalité des cas de cancers incidents en 2020, et 568 700 (76,7 %) de ces cas sont survenus chez des hommes.
- Le taux d’incidence standardisé selon l’âge pour les cancers attribuables à l’alcool était de 13,4 pour 100 000 chez les hommes et de 3,7 pour 100 000 chez les femmes.
- Les types de cancers attribuables à l’alcool les plus fréquents comprenaient :
- le cancer de l’œsophage (189 700 cas ; 31,6 %) ;
- le cancer du foie (154 700 cas ; 17,3 %) ; et
- le cancer du sein (98 300 cas ; 4,4 %).
- Une consommation d’alcool importante (plus de 60 g/jour) et modérée (moins de 20 g/jour) représentait respectivement 46,7 % et 13,9 % des cancers attribuables à l’alcool.
- Proportions de cas de cancers attribuables à l’alcool :
- 6 % en Chine ;
- 5 % en France et en Inde ;
- 4 % en Allemagne, au Brésil et au Royaume-Uni ; et
- 3 % aux États-Unis.
Limites
- La méthode de mesure de la consommation d’alcool n’était pas standardisée.
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