L’innocuité des graisses saturées peut dépendre de l’aliment dans lequel elles se trouvent

  • Steur M & al.
  • J Am Heart Assoc

  • Univadis
  • Clinical Summary
L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte. L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte.

À retenir

  • L’association des graisses saturées avec les variations du risque de maladie cardiaque coronaire (MCC) peut dépendre de l’aliment dans lequel les graisses sont présentes. 
  • Cette étude n’a trouvé aucun lien entre l’apport total en graisses ou les sous-types de graisses et les cas incidents de MCC.

Pourquoi est-ce important ?

  • L’alimentation est un facteur de risque potentiellement modifiable de la MCC.
  • Les recommandations en matière de santé publique préconisent généralement de remplacer les graisses saturées par des graisses insaturées.
  • Les données probantes indiquant des liens entre les acides gras issus de l’alimentation et le risque de MCC sont contradictoires.
  • Cette étude a examiné des adultes vivant dans leur cadre de vie normal plutôt que des participants à des études.

Principaux résultats

  • L’incidence de la MCC n’a pas été associée à l’apport total en graisses, en graisses saturées, en graisses monoinsaturées ou polyinsaturées.
  • Rapports de risque (RR) de MCC pour chaque augmentation de 1 % de l’apport énergétique total provenant des graisses dans les aliments suivants :
    • Yaourt : -7 % (0,93 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,88–0,99 ; P = 0,017).
    • Fromage : -2 % (0,98 ; IC à 95 % : 0,96–1,00 ; P = 0,018).
    • Poisson : -13 % (0,87 ; IC à 95 % : 0,75–1,00 ; P = 0,048).
    • Viande rouge : +7 % (1,07 ; IC à 95 % : 1,02–1,12 ; P = 0,007).
    • Beurre : +2 % (1,02 ; IC à 95 % : 1,00–1,04 ; P = 0,032). 

Méthodologie

  • L’étude cas-cohorte EPIC-CVD populationnelle et prospective a été menée dans 9 pays européens (n = 16 730).
  • Les participants ont complété des questionnaires de fréquence alimentaire.
  • Critère d’évaluation : la MCC incidente.
  • Financement : Septième programme-cadre de la Commission européenne ; Conseil européen de la recherche.

Limites

  • Des données dans d’autres populations sont nécessaires.
  • Données non disponibles sur les acides gras oméga-3, les graisses d’origine végétale par rapport aux graisses d’origine animale et les sous-types de glucides.