L’innocuité des graisses saturées peut dépendre de l’aliment dans lequel elles se trouvent
- Steur M & al.
- J Am Heart Assoc
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- L’association des graisses saturées avec les variations du risque de maladie cardiaque coronaire (MCC) peut dépendre de l’aliment dans lequel les graisses sont présentes.
- Cette étude n’a trouvé aucun lien entre l’apport total en graisses ou les sous-types de graisses et les cas incidents de MCC.
Pourquoi est-ce important ?
- L’alimentation est un facteur de risque potentiellement modifiable de la MCC.
- Les recommandations en matière de santé publique préconisent généralement de remplacer les graisses saturées par des graisses insaturées.
- Les données probantes indiquant des liens entre les acides gras issus de l’alimentation et le risque de MCC sont contradictoires.
- Cette étude a examiné des adultes vivant dans leur cadre de vie normal plutôt que des participants à des études.
Principaux résultats
- L’incidence de la MCC n’a pas été associée à l’apport total en graisses, en graisses saturées, en graisses monoinsaturées ou polyinsaturées.
- Rapports de risque (RR) de MCC pour chaque augmentation de 1 % de l’apport énergétique total provenant des graisses dans les aliments suivants :
- Yaourt : -7 % (0,93 ; intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,88–0,99 ; P = 0,017).
- Fromage : -2 % (0,98 ; IC à 95 % : 0,96–1,00 ; P = 0,018).
- Poisson : -13 % (0,87 ; IC à 95 % : 0,75–1,00 ; P = 0,048).
- Viande rouge : +7 % (1,07 ; IC à 95 % : 1,02–1,12 ; P = 0,007).
- Beurre : +2 % (1,02 ; IC à 95 % : 1,00–1,04 ; P = 0,032).
Méthodologie
- L’étude cas-cohorte EPIC-CVD populationnelle et prospective a été menée dans 9 pays européens (n = 16 730).
- Les participants ont complété des questionnaires de fréquence alimentaire.
- Critère d’évaluation : la MCC incidente.
- Financement : Septième programme-cadre de la Commission européenne ; Conseil européen de la recherche.
Limites
- Des données dans d’autres populations sont nécessaires.
- Données non disponibles sur les acides gras oméga-3, les graisses d’origine végétale par rapport aux graisses d’origine animale et les sous-types de glucides.
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