L’extrait de thé vert échoue à prévenir la récidive dans le cadre des adénomes colorectaux

  • Seufferlein T & al.
  • Am J Gastroenterol

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • Une étude allemande a révélé que l’extrait de thé vert ne permettait pas de prévenir la récidive dans le cadre des adénomes colorectaux

Pourquoi est-ce important ?

  • De précédentes études précliniques, épidémiologiques et cliniques de petite envergure ont suggéré que l’extrait de thé vert et son principal composant actif, le gallate d’épigallocatéchine, avaient des effets anticancéreux au niveau du tractus gastro-intestinal inférieur.

Méthodologie

  • L’essai randomisé MIRACLE (Minimiser le risque d’adénomes métachrones colorectaux avec de l’extrait de thé vert) a été mené en double aveugle auprès de 879 adultes âgés de 50 à 80 ans.
  • Un ou plusieurs adénomes colorectaux ont été retirés chez les participants éligibles dans les six mois précédant le recrutement, et aucun adénome colorectal restant n’a été observé à la coloscopie.
  • 432 participants ont été affectés au groupe extrait de thé vert et 447 au groupe placebo.
  • Le critère d’évaluation principal était la présence d’un adénome/cancer colorectal lors d’une coloscopie de suivi à trois ans.
  • Financement : Ligue allemande de lutte contre le cancer.

Principaux résultats

  • Dans la population en intention de traiter modifiée, 51,1 % des participants du groupe extrait de thé vert et 55,7 % des patients du groupe placebo présentaient des adénomes détectés à 3 ans. Cette différence n’était pas significative (P = 0,1613).
  • L’analyse per protocole n’a révélé aucun effet significatif de l’extrait de thé vert, comparativement au placebo, sur la formation d’un nouvel adénome dans l’ensemble de la population de l’étude (48,3 % contre 54,3 % ; P = 0,1169).
  • Dans le sous-groupe des hommes, la consommation d’extrait de thé vert était associée à une réduction relative et absolue significative de 12,4 % et 7,5 %, respectivement, des adénomes métachrones.
  • Seules des élévations des taux d’enzymes hépatiques de grade 1 ou 2 ont été observées dans le groupe extrait de thé vert, comparativement au groupe placebo.
  • Dans l’ensemble, l’extrait de thé vert était bien toléré.

Limites

  • La durée de suivi était courte pour établir la sécurité d’emploi à plus long terme.