L’acide acétylsalicylique n’est plus recommandé en prophylaxie dans le cadre du cancer colorectal

  • Davidson KW & al.
  • JAMA

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • Le groupe de travail des services préventifs des États-Unis (US Preventive Services Task Force, USPSTF) a conclu que les données probantes étaient insuffisantes concernant l’utilisation d’acide acétylsalicylique à faible dose pour réduire l’incidence ou la mortalité du cancer colorectal (CCR).
  • Cette nouvelle recommandation relative au CCR ne constitue qu’une petite partie du dernier communiqué de l’USPSTF concernant l’utilisation d’acide acétylsalicylique pour prévenir les maladies cardiovasculaires.

Pourquoi est-ce important ?

  • En 2016, l’USPSTF a recommandé l’administration d’acide acétylsalicylique à faible dose (100 mg/jour ou moins) pour prévenir les maladies cardiovasculaires (MCV) et le CCR chez les adultes âgés de 50 ans et plus qui présentent un risque élevé de MCV, ne présentent aucun risque accru de saignement et ont une espérance de vie d’au moins 10 ans.

Points clés

  • Quatre études menées dans des populations de prévention primaire des MCV n’ont révélé aucune association entre l’utilisation d’acide acétylsalicylique et l’incidence du CCR, jusqu’à environ 10 ans de suivi.
  • L’Étude sur la santé des femmes n’a rapporté aucune association entre l’utilisation d’acide acétylsalicylique et l’incidence de CCR à 26 ans de suivi ou la mortalité à 10 ans.
  • Dans le cadre de l’Essai sur la prévention de la thrombose, l’utilisation d’acide acétylsalicylique à faible dose était associée à un risque significativement plus faible sur le plan statistique de mortalité due au CCR à 18,3 ans de suivi.
  • L’essai ASPREE a rapporté une mortalité due au CCR significativement plus élevée avec l’utilisation d’acide acétylsalicylique à 4,7 ans de suivi.