Existe-t-il un lien entre les produits laitiers et le cancer de la prostate ?

  • Zhao Z & al.
  • Br J Nutr

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • Un apport élevé en produits laitiers est associé à un risque accru de cancer de la prostate.

Pourquoi est-ce important ?

  • Des études supplémentaires sont nécessaires afin d’évaluer plus en détail l’association entre la consommation de produits laitiers et différents sous-types de cancer de la prostate.

Méthodologie

  • Une méta-analyse a été réalisée à partir de 33 études de cohorte menées entre 1989 et 2020.
  • Financement : aucun.

Principaux résultats

  • Le risque relatif (RR) résumé corrigé pour l’apport le plus élevé en produits laitiers en général, comparativement à l’apport le plus faible, était de 1,05 (intervalle de confiance [IC] à 95 % : 1,00–1,09).
  • Aucune association significative n’a été observée entre la consommation de produits laitiers et le risque de cancer de la prostate : les RR groupés étaient de 0,98 (IC à 95 % : 0,94–1,03) dans le groupe cancer avancé, de 1,10 (IC à 95 % : 0,98–1,24) dans le groupe cancer non avancé et de 0,92 (IC à 95 % : 0,84–1,00) dans le groupe cancer fatal.
  • Lors de l’analyse dose-réponse, une association positive a été identifiée entre le risque de cancer de la prostate et :
    • les produits laitiers en général : 400 g/jour (RR : 1,02 ; IC à 95 % : 1,00–1,03).
    • la quantité totale de lait : 200 g/jour (RR : 1,02 ; IC à 95 % : 1,01–1,03).
    • le fromage : 40 g/jour (RR : 1,01 ; IC à 95 % : 1,00–1,03).
    • le beurre : 50 g/jour (RR : 1,03 ; IC à 95 % : 1,01–1,05).
  • La consommation de 100 g/jour de lait entier était associée à une réduction du risque de cancer de la prostate (RR : 0,97 ; IC à 95 % : 0,96–0,99).

Limites

  • Des facteurs de risque induisant une confusion pourraient être présents.