ECO 2022 — Nouvelles données sur le régime végétalien, la surcharge pondérale et le diabète de type 2

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À retenir

  • L’observance d’un régime végétalien pendant au moins 12 semaines pourrait améliorer le contrôle du glucose sanguin et favoriser la perte de poids chez les adultes en surcharge pondérale (indice de masse corporelle [IMC] supérieur ou égal à 25 kg/m2) et ceux atteints d’un diabète de type 2 (DT2)

Pourquoi est-ce important ?

  • Ces dernières années, les bienfaits potentiels des régimes à base de plantes sur la santé ont suscité un intérêt croissant.

Méthodologie

  • Les chercheurs ont effectué une revue systématique et une méta-analyse de 11 essais contrôlés randomisés sur les régimes végétaliens pendant au moins 12 semaines ayant impliqué 796 personnes âgées de 18 ans ou plus en surcharge pondérale ou atteintes d’un DT2.
  • Les régimes végétaliens ont été comparés à des régimes témoins, c.-à-d. des régimes habituels sans aucun changement alimentaire, ou à des régimes d’intervention, tels que les régimes méditerranéens, les régimes antidiabétiques ou les régimes à portions contrôlées.
  • Les principaux résultats évalués étaient le poids corporel, l’IMC, l’hémoglobine glyquée (HbA1c), la pression artérielle (PA) et les paramètres lipidiques.
  • Financement : aucun.

Principaux résultats

  • Les régimes végétaliens ont significativement réduit le poids corporel (moyenne d’effet : -4,1 kg ; P < 0,001) et l’IMC (-1,38 kg/m2 ; P < 0,001) par rapport aux régimes témoins.
  • Les régimes végétaliens, par rapport aux régimes témoins, ont également entraîné des réductions faibles mais significatives des éléments suivants :
    • taux d’HbA1c (-0,18 point de pourcentage ; P = 0,002) ;
    • taux de cholestérol total : (-0,30 mmol/l ; P = 0,007) ; et
    • taux de cholestérol à lipoprotéines de basse densité (-0,24 mmol/l ; P = 0,005).
  • Des analyses par sous-groupes supplémentaires ont montré des réductions encore plus importantes du poids corporel et de l’IMC lorsque les régimes végétaliens ont été comparés à un régime alimentaire habituel sans changement alimentaire (-7,4 kg et -2,78 kg/m2, respectivement ; P < 0,001 pour les deux valeurs) que lorsqu’ils ont été comparés à d’autres régimes alimentaires d’intervention (-2,7 kg et -0,87 kg/m2, respectivement ; P < 0,001 pour les deux valeurs).
  • Aucun effet significatif des régimes végétaliens n’a été observé sur la PA, le cholestérol à lipoprotéines de haute densité et les triglycérides.

Limites

  • Une variation importante a été constatée concernant les composants en macronutriments des régimes végétaliens.
  • La majorité des études incluses portaient sur des échantillons de petite taille.

Commentaire d’expert
L’auteure de l’étude, Anne-Ditte Termannsen, du Centre de diabétologie Steno à Copenhague, au Danemark, a déclaré : « Les régimes végétaliens entraînent probablement une perte de poids car ils sont associés à une réduction de l’apport calorique en raison d’une teneur plus faible en graisses et d’une teneur plus élevée en fibres alimentaires. Des données probantes supplémentaires sont cependant nécessaires concernant d’autres résultats cardiométaboliques. »