Diabète de type 2 : les œufs ne sont pas associés à un risque cardiovasculaire accru

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Même si les directives de certains pays préconisent que les personnes atteintes de diabète de type 2 (DT2) doivent limiter leur consommation d’œufs, de nouveaux résultats suggèrent qu’il pourrait être possible dans certains cas de consommer sans danger un nombre d’œufs supérieur à ce qui est recommandé actuellement.

Dans le cadre d’un essai récent, 128 participants atteints de prédiabète ou de DT2 ont souhaité conserver leur poids en entreprenant un régime riche en œufs (12 œufs par semaine) ou pauvre en œufs (moins de 2 œufs par semaine), sans qu’aucune différence concernant les marqueurs de risque cardiovasculaire n’ait été identifiée à la fin des trois mois.

Pour les besoins de cette dernière étude, les mêmes participants ont entrepris un régime amaigrissant pendant trois mois supplémentaires tout en continuant leur consommation riche ou pauvre en œufs, suivi d’une période de suivi de 6 mois pour une durée de 12 mois au total.

Les auteurs ont découvert que la perte de poids était similaire dans les deux groupes et que les deux groupes n’avaient présenté aucun changement défavorable concernant les marqueurs de risque cardiovasculaire lors de l’ensemble des phases.

« Malgré les recommandations divergentes concernant les niveaux sans danger de consommation d’œufs pour les personnes atteintes de prédiabète et de diabète de type 2, notre recherche indique que les personnes n’ont pas besoin de se retenir sur la consommation d’œufs si celle-ci entre dans le cadre d’une alimentation équilibrée », a indiqué l’auteur, le Dr Nick Fuller.

Les résultats ont été publiés dans la revue The American Journal of Clinical Nutrition.