Des symptômes gastro-intestinaux sont fréquemment observés dans le cadre du COVID-19
- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- Dans cette étude monocentrique de patients atteints du COVID-19 à Wuhan, en Chine, un patient sur quatre (la plupart étaient des femmes) présentaient des symptômes gastro-intestinaux (GI).
Pourquoi est-ce important ?
- Le récepteur ACE2, auquel se lie le coronavirus 2 du syndrome respiratoire aigu sévère (SRAS-CoV-2), est exprimé non seulement dans les poumons, mais également dans les entérocytes.
- L’infection pourrait suivre une voie digestive.
Principaux résultats
- Âge moyen : 50,6 ans.
- 26 % des patients présentaient des symptômes GI, parmi lesquels 62,8 % étaient des femmes (P = 0,033).
- Les patients ayant des symptômes GI étaient, par rapport à ceux n’ayant pas de tels symptômes, significativement plus susceptibles de présenter :
- des maux de gorge, des étourdissements et une fatigue (données non présentées) ;
- un taux d’hémoglobine plus faible : 116,7 g/l (106–127), contre 133 g/l (114–141) ; P = 0,028 ;
- un taux plus élevé de protéine C réactive : 7,3 mg/l (2,9–6,6), contre 3,8 mg/l (1,8–5,8) ; P = 0,021 ;
- un taux plus élevé d’alanine transaminase : 64,1 UI/l (51,2–64,4), contre 46,6 UI/l (31,9–61,2) ; P = 0,049.
- Les deux groupes ont fait l’objet de traitements similaires et ont présenté des résultats similaires (données non présentées).
Protocole de l’étude
- Une étude monocentrique de patients atteints d’une pneumonie liée au COVID-19 a été menée à Wuhan (n = 254).
- Les auteurs ont comparé les caractéristiques et les résultats cliniques de patients présentant des symptômes GI à ceux de patients ne présentant pas de tels symptômes.
- Financement : Fondation nationale des sciences naturelles de Chine.
Limites
- Les symptômes GI spécifiques n’ont pas été répertoriés.
- La période d’inclusion a été indiquée (du 20 décembre 2019 au 9 février 2020), mais pas la durée du suivi.
- De nombreux patients étaient encore hospitalisés à la clôture de l’étude ; les résultats cliniques sont difficiles à évaluer.
- De nombreuses données sont résumées, mais n’ont pas été rapportées.
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