Des lignes directrices ont été publiées pour les interventions GI durant la pandémie de COVID-19

  • Univadis
  • Clinical Summary
L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte. L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte.

À retenir

  • L’Association américaine de gastro-entérologie (American Gastroenterological Association, AGA) a publié des lignes directrices pour les interventions gastro-intestinales (GI) durant la pandémie de maladie à coronavirus 2019 (COVID-19).

Pourquoi est-ce important ?

  • Les échantillons fécaux provenant de personnes atteintes du COVID-19 peuvent être positifs quant à la présence du virus responsable de la maladie, et ce pendant des semaines.

Points clés

  • Les interventions doivent être classées comme urgentes ou non urgentes et triées en conséquence, par consultation avec le prestataire orientant le patient, par télémédecine ou en sollicitant une équipe pluridisciplinaire.
  • Utilisation d’un masque durant les interventions, en supposant que les tests permettant de détecter l’infection et l’immunité ne sont pas disponibles à grande échelle :
    • Les personnes pratiquant des interventions GI hautes ou basses, quel que soit le statut du COVID-19, doivent utiliser des masques N95 (ou N99 ou de protection respiratoire à ventilation assistée), plutôt que des masques chirurgicaux (recommandation forte).
    • Lors de la réalisation de toute intervention GI chez un patient dont la présence du COVID-19 est connue ou suspectée, l’AGA recommande de ne pas utiliser uniquement des masques chirurgicaux (recommandation forte).
  • Lorsque les ressources sont fortement limitées, pour toute intervention GI et chez tout patient, quel que soit son statut COVID-19, des masques N95 doivent être utilisés et réutilisés, plutôt que des masques chirurgicaux (recommandation conditionnelle).
  • Il convient d’utiliser le double gantage pour toute intervention GI, quel que soit le statut du COVID-19 (recommandation forte).
  • Toutes les interventions GI sur des patients pour lesquels la présence du COVID-19 est connue ou suspectée doivent être pratiquées dans des chambres à pression négative, le cas échéant (recommandation conditionnelle).
  • Les endoscopes utilisés chez tous les patients doivent être nettoyés selon les protocoles standards de désinfection et de retraitement endoscopiques (déclaration de bonne pratique).