COVID-19 : l’hyperglycémie sans diabète est un facteur de risque de mortalité

  • Wang S & al.
  • Diabetologia

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • Une glycémie à jeun (GJ) à l’admission supérieure ou égale à 7,0 mmol/l prédit de manière indépendante la mortalité à 28 jours chez les patients atteints de la maladie à coronavirus 2019 (COVID-19) sans diagnostic antérieur de diabète.
  • Des tests de la glycémie doivent être réalisés chez tous les patients hospitalisés atteints du COVID-19.

Pourquoi est-ce important ?

  • Examiner la GJ de façon précoce pourrait atténuer la mortalité liée au COVID-19.

Méthodologie

  • Une étude rétrospective a été menée auprès de 605 patients sans diagnostic de diabète antérieur, admis pour cause de COVID-19 dans 2 hôpitaux de Wuhan, entre le 24 janvier 2020 et le 10 février 2020.
  • Financement : Fondation nationale des sciences naturelles de Chine ; grands projets du programme national de soutien à la science et à la technologie.

Principaux résultats

  • Dans les 28 jours ayant suivi l’hospitalisation, 18,8 % des patients sont décédés et 39,2 % des patients ont développé 1 complication ou plus.
  • Par rapport aux 54,4 % de patients ayant une GJ inférieure à 6,1 mmol/l, le taux de mortalité à 28 jours (rapports de risque [RR] bruts ; IC à 95 %) était plus élevé chez :
    • les 16,5 % de patients ayant une GJ de 6,1–6,9 mmol/l : 
      • 2,06 (1,20–3,54) ; 
    • les 29,1 % de patients ayant une GJ supérieure ou égale à 7,0 mmol/l :
      • 3,54 (2,33–5,38).
  • Par rapport à une GJ de 6,1–6,9 mmol/l, la mortalité était plus élevée en cas de GJ supérieure ou égale à 7,0 mmol/l :
    • RR brut de 1,72 (IC à 95 % : 1,05–2,84).
  • Proportion de patients ayant des complications à 28 jours, pour ceux ayant une GJ :
    • inférieure à 6,1 mmol/l : 14,2 % ;
    • comprise entre 6,1 et 6,9 mmol/l : 7,9 % ; et
    • supérieure ou égale à 7,0 mmol/l : 17,0 %.
  • Par rapport à une GJ à l’admission inférieure à 6,1 mmol/l, les complications à l’hôpital étaient plus nombreuses chez les patients dont la GJ à l’admission était (rapports de cotes [RC] ; IC à 95 %) :
    • supérieure ou égale à 7,0 mmol/l : 3,99 (2,71–5,88) ; 
    • comprise entre 6,1 et 6,9 mmol/l : 2,61 (1,64–4,41).

Limites

  • Il s’agit d’une étude rétrospective.
  • Aucune donnée relative aux taux d’HbA1c.
  • Seul le glucose à l’admission a été analysé.