Congrès sur l’insuffisance cardiaque 2019 : un régime riche en fibres pourrait être bénéfique aux patients atteints d’une insuffisance cardiaque
- Univadis
- Medical News
Les patients atteints d’une insuffisance cardiaque qui consomment davantage de fibres alimentaires ont tendance à avoir des bactéries intestinales en meilleure santé, ce qui est associé à une réduction du risque de mortalité ou de la nécessité d’une transplantation cardiaque. C’est ce que révèle une nouvelle recherche présentée cette semaine à l’occasion de l’édition 2019 du congrès sur l’insuffisance cardiaque qui s’est déroulé en Grèce.
L’étude a recruté 84 patients (cohorte de découverte : n = 40 ; cohorte de validation : n = 44) atteints d’une insuffisance cardiaque (IC) chronique et 266 témoins en bonne santé. Leur microbiote a été évalué en séquençant le gène bactérien ARNr 16S dans des échantillons de selles et comparé entre les deux groupes.
L’étude a révélé que les patients atteints d’une IC présentaient un ratio Firmicutes/Bacteroidetes (F/B) inférieur à celui des témoins (P = 0,005), avec une tendance décroissante allant des témoins en bonne santé aux patients atteints d’une IC ischémique, et enfin aux patients atteints d’une IC non ischémique (P < 0,05). Les patients atteignant le critère d’évaluation clinique de la transplantation cardiaque ou du décès ont démontré une diversité plus faible et un ratio F/B inférieur, par rapport aux témoins (P < 0,01).
L’étude a révélé que la richesse des bactéries et l’abondance de plusieurs genres au sein du phylum Firmicutes étaient associées de manière positive à l’apport en fibres.
Parallèlement, l’étude a fait un lien entre la consommation de viande et les niveaux plus élevés de triméthylamine-N-oxyde (TMAO) chez les patients atteints d’une IC. L’auteur de l’étude, le Dr Cristiane Mayerhofer, de l’hôpital universitaire d’Oslo en Norvège, a déclaré qu’il « serait prudent » que les patients atteints d’une IC limitent leur consommation de viande à deux ou trois fois par semaine.
Malheureusement, l’accès à l’intégralité de cet article est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d’un compte.
Vous avez atteint la limite d'articles par visiteur
Inscription gratuite Disponible uniquement pour les professionnels de santé