Combien de vos patients souffrant de syndrome de l’intestin irritable évitent de consommer du gluten ?

  • Reuzé A & al.
  • Nutrients

  • Nathalie Barrès
  • Résumé d’articles
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À retenir

À partir d’un échantillon de la population de l’étude NutriNet-Santé, des chercheurs viennent de montrer que :

  • 14,8% de sujets souffrant de syndrome de l’intestin irritable (SII) éviteraient totalement ou partiellement les aliments à base de gluten, contre environ 9% pour l’ensemble de la cohorte ; 
  • les sujets souffrant de SII se seraient principalement orientés vers ce choix alimentaire pour des questions de confort de vie avant tout.

D’autres études sont nécessaires pour explorer les conséquences à long terme de ces restrictions.

Pourquoi est-ce important ?

Parmi les mesures d’autogestion du SII, nombreux sont les patients qui adoptent un régime sans gluten. Cependant, les restrictions alimentaires ne sont pas dénuées d’effets indésirables et malheureusement, les recommandations sur le sujet ne sont pas très claires, faute de preuves scientifiques. Cette étude offre une photographie de ces pratiques alimentaires.

Méthodologie

Cette étude transversale a exploré à partir de données auto-déclarées, l’éviction du gluten chez des sujets de la cohorte française NutriNet-Santé, non cœliaques et souffrant de SII. En 2013, les participants ont répondu à un questionnaire concernant les troubles fonctionnels gastro-intestinaux basé sur les critères de Rome III, puis en 2016, à un questionnaire d’éviction alimentaire.

Principaux résultats

Au global, 15.103 sujets ont été inclus dans les analyses (73,4% de femmes, âge moyen 55,8 ans). Parmi eux, 5,4% (n=814) d’individus ont été identifiés comme ayant un SII, principalement des femmes (6,5% versus 2,3%). 1,0% avaient un SII à prédominance constipation, 2,3% un SII mixte et 0,4% un SII non classifié. 

La prévalence de l’éviction (totale ou partielle) du gluten atteignait 9,1% sur l’ensemble de la population, et 14,8% plus spécifiquement chez les sujets souffrant de SII (versus 8,8% chez les sujets non-SII). L’éviction était partielle chez 11,8% des sujets SII et 7,2% des sujets non-SII, et totale chez 3,0% et 1,6% de ces sujets respectivement.

Ce choix alimentaire était motivé par la recherche d’un confort digestif et d’un bien-être pour 43,3% des sujets SII et 34,7% des non-SII, et par le sentiment qu’ils étaient intolérants au gluten pour 24,2% des sujets SII et 12,2% des non-SII. D’autres éléments de motivation pour ce choix alimentaire ont été rapportés, comme la croyance en une meilleure santé à long terme pour 20,8% des sujets SII et 38,1% des sujets non-SII, ou une simple question de goût pour 6,7% des sujets SII et 11,2% des sujets non-SII. Sur l’ensemble des sujets SII, 6,8% se sont déclarés intolérants ou sensibles au gluten contre 2,1% des sujets non-SII et 12,9% des premiers ont déclaré souffrir d’allergies alimentaires, versus 8,1% des seconds.

Parmi les sujets SII, 29,8% ont rapporté également éviter le lactose pour des raisons de santé, ainsi que 18,8% des sujets non-SII.  

Après ajustement, le fait de souffrir de SII était positivement associé à l’éviction totale ou partielle du gluten (respectivement Odds ratio 1,86 [1,21-2,85] et 1,71 [1,36-2,14])..

Principales limitations

Étude transversale et observationnelle. Délai important entre les deux questionnaires. Les participants de l’étude NutriNet-Santé sont des sujets volontaires très sensibilisés aux questions de santé et d’alimentation, ce qui peut constituer un biais.