Combien d'enfants atteints de maladie coeliaque suivent réellement un régime sans gluten ?
- Jenny Blair
- Résumé d’article
À retenir
- Les parents de la plupart des enfants atteints de la maladie cœliaque (MC) déclarent que leur enfant observe avec succès un régime sans gluten (RSG).
- Cependant, même certains enfants considérés comme observant le RSG consomment des quantités importantes de gluten, ce qui suggère une mauvaise compréhension potentielle du régime.
Pourquoi est-ce important ?
- L’incidence et la prévalence de la MC augmentent, en particulier en Europe.
- Les sociétés de gastroentérologie conviennent que l’observance d’un RSG doit être évaluée périodiquement, mais il n’existe aucun consensus sur la meilleure façon de procéder.
- Peu d’études se sont penchées sur la question de l’observance d’un RSG à long terme.
- Les enfants atteints de la MC sont souvent perdus de vue au suivi.
Méthodologie
- L’analyse a porté sur un sous-ensemble d’enfants inclus dans l’étude Les déterminants environnementaux du diabète chez les jeunes (The Environmental Determinants of Diabetes in the Young) et situés dans 3 pays de l’Union européenne et aux États-Unis (n = 400).
- Les participants présentaient une MC confirmée par biopsie et disposaient d’au moins 2 ans de données sur l’observance du régime alimentaire après le diagnostic.
- Au moins une fois par an, les parents rapportaient l’observance de leur enfant et tenaient des journaux alimentaires sur trois jours.
- Critère d’évaluation : le taux d’observance et les facteurs prédictifs.
- Financement : Instituts nationaux américains de la santé (National Institutes of Health, NIH).
Principaux résultats
- Proportion de participants déclarés comme « observant toujours le régime » :
- 2 ans après le diagnostic : 73%.
- À 5 ans (n total = 296) : 67%.
- Proportion de participants dont l’observance était « variable » :
- À 2 ans : 1%.
- À 5 ans : 15%.
- Proportion de participants qui étaient « toujours non observants » :
- À 2 ans : 10%.
- À 5 ans : 3%.
- D’après les journaux alimentaires, un petit nombre d’enfants, à la fois parmi les observants et les non-observants, consommaient du gluten.
- Le seul facteur prédictif significatif de l’observance du régime aux deux moments d’évaluation était le fait d’avoir un parent au premier degré atteint de la MC.
Limites
- Environ un quart des participants ont abandonné après deux ans.
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