Combien d'enfants atteints de maladie coeliaque suivent réellement un régime sans gluten ?

  • Jenny Blair
  • Résumé d’article
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À retenir

  • Les parents de la plupart des enfants atteints de la maladie cœliaque (MC) déclarent que leur enfant observe avec succès un régime sans gluten (RSG).
  • Cependant, même certains enfants considérés comme observant le RSG consomment des quantités importantes de gluten, ce qui suggère une mauvaise compréhension potentielle du régime.

Pourquoi est-ce important ?

  • L’incidence et la prévalence de la MC augmentent, en particulier en Europe.
  • Les sociétés de gastroentérologie conviennent que l’observance d’un RSG doit être évaluée périodiquement, mais il n’existe aucun consensus sur la meilleure façon de procéder.
  • Peu d’études se sont penchées sur la question de l’observance d’un RSG à long terme.
  • Les enfants atteints de la MC sont souvent perdus de vue au suivi.

Méthodologie

  • L’analyse a porté sur un sous-ensemble d’enfants inclus dans l’étude Les déterminants environnementaux du diabète chez les jeunes (The Environmental Determinants of Diabetes in the Young) et situés dans 3 pays de l’Union européenne et aux États-Unis (n = 400).
  • Les participants présentaient une MC confirmée par biopsie et disposaient d’au moins 2 ans de données sur l’observance du régime alimentaire après le diagnostic.
  • Au moins une fois par an, les parents rapportaient l’observance de leur enfant et tenaient des journaux alimentaires sur trois jours.
  • Critère d’évaluation : le taux d’observance et les facteurs prédictifs.
  • Financement : Instituts nationaux américains de la santé (National Institutes of Health, NIH).

Principaux résultats

  • Proportion de participants déclarés comme « observant toujours le régime » :
    • 2 ans après le diagnostic : 73%.
    • À 5 ans (n total = 296) : 67%.
  • Proportion de participants dont l’observance était « variable » :
    • À 2 ans : 1%.
    • À 5 ans : 15%.
  • Proportion de participants qui étaient « toujours non observants » :
    • À 2 ans : 10%.
    • À 5 ans : 3%.
  • D’après les journaux alimentaires, un petit nombre d’enfants, à la fois parmi les observants et les non-observants, consommaient du gluten.
  • Le seul facteur prédictif significatif de l’observance du régime aux deux moments d’évaluation était le fait d’avoir un parent au premier degré atteint de la MC.

Limites

  • Environ un quart des participants ont abandonné après deux ans.