Certaines infections bactériennes sont liées à un risque accru de CCR

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À retenir

  • Les patients atteints de bactériémie causée par Bacteroides fragilis, Streptococcus gallolyticus, Fusobacterium nucleatum, Peptostreptococcus, Clostridium septicum, Clostridium perfringens ou Gemella morbillorum sont 3 à 17 fois plus susceptibles de développer un cancer colorectal (CCR), par rapport aux patients qui ne sont pas exposés à ces bactéries.

Pourquoi est-ce important ?

  • La bactériémie provenant de ces bactéries doit encourager les cliniciens à envisager une coloscopie visant à détecter les lésions néoplasiques.
  • C perfringens et G morbillorum étaient des espèces auparavant inconnues du microbiote du CCR.

Conception de l’étude

  • Appariement par scores de propension de 13 096 patients atteints de bactériémie sans antécédents de cancer et de 32 857 personnes qui n’ont pas été exposées.
  • Financement : non communiqué.

Principaux résultats

  • Dans l’ensemble, les patients exposés étaient plus susceptibles de recevoir un diagnostic de CCR, par rapport aux patients qui n’ont pas été exposés (RR : 1,72 ; IC à 95 % : 1,40–2,12).
  • Un risque nettement accru de CCR a été observé chez les patients infectés par B fragilis (RR : 3,85 ; IC à 95 % : 2,62–5,64), S gallolyticus (RR : 5,73 ; IC à 95 % : 2,18–15,1), F nucleatum (RR : 6,89 ; IC à 95 % : 1,70–27,9), Peptostreptococcus (RR : 3,06 ; IC à 95 % : 1,47–6,35), C septicum (RR : 17,1 ; IC à 95 % : 1,82-160), C perfringens (RR : 2,29 ; IC à 95 % : 1,16–4,52) ou G morbillorum (RR : 15,2 ; IC à 95 % : 1,54–150).
  • Aucune association significative n’a été observée entre le risque de CCR et d’autres bactéries, ou entre les bactéries associées au CCR et d’autres maladies.
  • Le diagnostic de CCR a été posé dans un délai de six mois à un an suivant la bactériémie chez la plupart des patients.

Limites

  • Étude rétrospective impliquant une cohorte exclusivement chinoise.