CCR : l’aspirine et les AINS entraînent une réduction du risque, mais la consommation d’alcool et de viande augmente le risque
- Chapelle N & al.
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- Univadis
- Clinical Summary
À retenir
- Une revue d’ensemble suggère que l’aspirine, les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS), le magnésium, les folates et une consommation élevée de fruits et de légumes, de fibres et de produits laitiers sont associés à une réduction du risque de cancer colorectal (CCR).
- La consommation fréquente d’alcool ou de viande est associée à un risque accru de CCR.
Pourquoi est-ce important ?
- Ces résultats pourraient aider les cliniciens à conseiller les patients et à guider les recherches sur l’effet d’interventions sur la nutrition et sur les compléments ou d’interventions chimiques dans le cadre de la prévention du CCR.
Méthodologie
- Une revue d’ensemble a été réalisée à partir de 80 méta-analyses ayant inclus des individus à risque intermédiaire.
- Financement : aucun financement n’a été communiqué.
Principaux résultats
- Des effets protecteurs significatifs (intervalles de tous les risques relatifs) ont été rapportés avec :
- l’aspirine (six méta-analyses) : 0,71–0,86 ;
- les AINS (trois méta-analyses) : 0,57–0,74 ;
- le magnésium (trois méta-analyses) : 0,78–0,87 ;
- l’acide folique (trois méta-analyses) : 0,85–0,88 ;
- les produits laitiers (trois méta-analyses) : 0,81–0,87 ;
- les fibres (cinq méta-analyses) : 0,57–0,94 ;
- les fruits et les légumes (neuf méta-analyses) : 0,48–1,00.
- La consommation de viande et d’alcool a significativement augmenté le risque de CCR :
- Viande (sept méta-analyses) : 1,04–1,25.
- Alcool (neuf méta-analyses) : 1,03–1,52.
- Aucune donnée probante n’a été identifiée comme indiquant un effet protecteur du thé, du café, de l’ail, du poisson ou des produits à base de soja.
Limites
- Une hétérogénéité a été observée entre les études.
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