CCR de stade III : la consommation de viande rouge et de viande transformée n’augmente pas le risque de récidive ou de mortalité

  • Van Blarigan EL & al.
  • JAMA Netw Open

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • Chez les patients atteints d’un cancer colorectal (CCR) de stade III, la consommation de viande rouge et de viande transformée n’était pas associée à un risque accru de récidive de la maladie ou de mortalité.

Pourquoi est-ce important ?

  • Certaines organisations de lutte contre le cancer recommandent aux survivants de limiter leur consommation de viande rouge et de viande transformée.
  • Ces nouveaux résultats pourraient guider l’élaboration de recommandations nutritionnelles pour les survivants du cancer et aider également à sensibiliser les patients sur la question des choix alimentaires.

Méthodologie

  • Une étude de cohorte prospective a analysé les données de 1 011 patients atteints d’un CCR de stade III (âge médian : 60 ans ; 44 % de femmes ; 89 % de patients d’origine ethnique blanche) ayant participé à l’essai CALGB 89803/Alliance entre 1999 et 2001.
  • La consommation de viande a été évaluée à l’aide d’un questionnaire validé sur la fréquence alimentaire rempli par les participants environ 3 mois après le diagnostic, puis 6 mois après la fin du traitement ou environ 15 mois après le diagnostic.
  • Financement : Institut national du cancer des Instituts nationaux américains de la santé (National Cancer Institute of the National Institutes of Health).

Principaux résultats

  • Au cours d’une durée de suivi médiane de 6,6 ans, 81 récidives de CCR et 305 décès ont été rapportés.
  • L’analyse multivariée n’a révélé aucune association significative entre la consommation de viande rouge ou de viande transformée après le diagnostic de CCR et le risque de récidive de la maladie ou de mortalité.
  • Rapports de risque (RR) de récidive du CCR dans les quartiles les plus élevés, par rapport aux quartiles les plus bas, de :
    • consommation de viande rouge : 0,84 (intervalle de confiance [IC] à 95 % : 0,58–1,23) ; et
    • consommation de viande transformée : 1,05 (IC à 95 % : 0,75–1,47).
  • De même, RR de mortalité dans les quartiles les plus élevés, par rapport aux quartiles les plus bas, de
    • consommation de viande rouge : 0,71 (IC à 95 % : 0,47–1,07) ; et
    • consommation de viande transformée : 1,04 (IC à 95 % : 0,72–1,51).

Limites

  • Ces résultats peuvent ne pas être applicables aux patients atteints d’un CCR de stade I–II ou IV.
  • L’étude ne prenait pas en compte la consommation de viande avant le diagnostic et les habitudes de cuisson de la viande.
  • La population de l’étude n’était pas diverse du point de vue ethnique.