Carcinome épidermoïde : le tabagisme et l’alcool sont associés au développement d’un second cancer

  • Muto M & al.
  • Gastro Hep Advances

  • Univadis
  • Clinical Summary
L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte. L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte.

À retenir

  • La consommation de cigarettes et d’alcool augmente le risque de champ de cancérisation et de second cancer ultérieur chez les patients atteints d’un carcinome épidermoïde (CE).

Pourquoi est-ce important ?

  • Ces résultats peuvent aider à développer une stratégie de prévention et de surveillance chez les survivants d’un cancer.

Méthodologie

  • Une étude a été menée auprès de 331 patients atteints d’un CE de l’œsophage superficiel nouvellement diagnostiqué, qui avaient fait l’objet d’une résection endoscopique, et de 1 022 participants témoins sains.
  • Le champ de cancérisation était défini selon le nombre de lésions non colorées au lugol (Lugol-Voiding Lesions, LVL) lors de l’endoscopie, avec une classification en trois groupes : grade A (0), grade B (1–9) ou grade C (10 ou plus).
  • Critère d’évaluation principal : facteurs de risque de développement de LVL.
  • Le statut de consommation d’alcool a été divisé en cinq groupes : jamais/rarement, petit buveur, buveur modéré, gros buveur et ancien buveur.
  • Le statut tabagique a été divisé en trois groupes : jamais, petit fumeur et gros fumeur.
  • Les participants ont fait l’objet d’une surveillance endoscopique.
  • Financement : ministère de la Santé, du Travail et des Affaires sociales du Japon.

Principaux résultats

  • Les grades des LVL étaient associés de manière positive à l’intensité de la consommation d’alcool, aux réactions de bouffées vasomotrices, au tabagisme et aux aliments à haute température, et de manière négative à la consommation de légumes verts/jaunes et de fruits.
  • Le taux de second CE primitif de l’œsophage et de la tête/du cou était significativement plus élevé dans le groupe LVL de grade C (incidence cumulée à 5 ans : 47,1 % et 13,3 %, respectivement).
  • Le sevrage alcoolique et tabagique réduisait de manière significative le risque de second CE primitif de l’œsophage (rapport de risque corrigé [RRc] : 0,47 [intervalle de confiance (IC) à 95 % : 0,26–0,85] et 0,49 [IC à 95 % : 0,26–0,91], respectivement).

Limites

  • L’étude n’était pas randomisée.