Aucun régime alimentaire en particulier ne se démarque parmi les alimentations saines concernant la réduction du risque de MCV

  • Shan Z & al.
  • JAMA Intern Med

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • Les alimentations saines, quel que soit le régime mis en œuvre, sont toutes associées à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires (MCV) à un suivi après plus de 30 ans dans cette analyse de données de trois cohortes prospectives de grande envergure.

Pourquoi est-ce important ?

  • Les cliniciens peuvent discuter avec leurs patients de différents choix alimentaires pour s’adapter à leur mode de vie et à leurs besoins culturels tout en limitant le risque de MCV.

Principaux résultats

  • 5 257 190 personnes-années de suivi.
  • 23 366 cas incidents de MCV identifiés.
  • Pour les quintiles supérieurs, par rapport aux quintiles inférieurs, les RR corrigés combinés en analyse multivariée (IC à 95 %) de MCV selon l’alimentation étaient les suivants :
    • Indice d’alimentation saine 2015 (Healthy Eating Index 2015) : 0,83 (0,79–0,86).
    • Score du régime méditerranéen alternatif (Alternate Mediterranean Diet Score) : 0,83 (0,79–0,86).
    • Indice du régime sain à base de végétaux (Healthy Plant-Based Diet Index) : 0,86 (0,82–0,89).
    • Indice d’alimentation saine alternative (Alternate Healthy Eating Index) : 0,79 (0,75–0,82).
    • Ptendance < 0,001 pour toutes les valeurs.
  • Avec une augmentation du rang centile de 25 du score d’alimentation, les risques de MCV (RR combinés ; IC à 95 %) selon l’alimentation étaient les suivants :
    • Indice d’alimentation saine 2015 (Healthy Eating Index 2015) : 0,80 (0,77–0,83).
    • Score du régime méditerranéen alternatif (Alternate Mediterranean Diet Score) : 0,90 (0,87–0,92).
    • Indice du régime sain à base de végétaux (Healthy Plant-Based Diet Index) : 0,86 (0,82–0,89).
    • Indice d’alimentation saine alternative (Alternate Healthy Eating Index) : 0,81 (0,78–0,84).
  • Les résultats se sont maintenus dans des analyses distinctes concernant la maladie cardiaque coronaire et l’accident vasculaire cérébral.
  • Les analyses par sous-groupes (origine ethnique) et de sensibilité ont conduit à des résultats similaires.

Protocole de l’étude

  • Trois cohortes ont été incluses :
    • Étude sur la santé des infirmières (Nurses’ Health Study ; 1984–2016 ; 74 930 femmes ; âge moyen à l’entrée dans l’étude : 50,2 ans).
    • Étude sur la santé des infirmières II (Nurses’ Health Study II ; 1991–2017 ; 90 864 femmes ; âge moyen à l’entrée dans l’étude : 36,1 ans).
    • Étude de suivi des professionnels de santé (Health Professionals Follow-up Study ; 1986–2012 ; 43 339 hommes ; âge moyen à l’entrée dans l’étude : 53,2 ans).
    • Financement : Instituts nationaux américains de la santé (National Institutes of Health, NIH).

Limites

  • Les régimes alimentaires ont été relevés sur la base de l’autodéclaration.
  • Étude observationnelle ; des facteurs résiduels de confusion sont possibles.