ADA 2021 — Le diabète non pris en charge est associé à de mauvais résultats liés au COVID-19

  • Univadis
  • Conference Report
L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte. L'accès à l'intégralité du contenu de ce site est reservé uniquement aux professionnels de santé disposant d'un compte.

À retenir

  • Un diabète sucré non pris en charge et une glycémie aiguë ont été associés à une sévérité plus élevée de la maladie à coronavirus 2019 (COVID-19) et à des taux de rétablissement moins bons.

Pourquoi est-ce important ?

  • Les résultats soulignent l’importance de l’évaluation, de la surveillance et du contrôle de la glycémie chez les patients atteints du COVID-19, en particulier dans les populations à risque. 

Méthodologie

  • Une étude rétrospective a analysé les données de 364 patients atteints du COVID-19 (moyenne d’âge : 60,0 ans ; indice de masse corporelle moyen : 30,3 kg/m2 ; 87 % d’origine ethnique hispanique) hospitalisés dans un centre médical à El Paso, au Texas.
  • La sévérité du COVID-19 a été évaluée à l’aide du score d’évaluation séquentielle rapide des défaillances d’organes (quick Sequential Organ Failure Assessment, qSOFA) liées au sepsis.
  • Le contrôle glycémique aigu et chronique a été évalué à l’aide de la glycémie à jeun et de l’hémoglobine glyquée (HbA1c) de référence, respectivement.
  • Les patients ont été catégorisés dans les groupes normoglycémiques, prédiabétiques et diabétiques en fonction de leur taux d’HbA1c.
  • Financement : aucun financement n’a été communiqué.

Principaux résultats

  • Aucune différence significative n’a été observée entre les groupes en ce qui concerne : 
    • les scores qSOFA (normoglycémiques : 0,24 ± 0,08 ; prédiabétiques : 0,38 ± 0,07 ; diabétiques : 0,28 ± 0,03 ; P > 0,05) ; et 
    • la durée de l’hospitalisation (normoglycémiques : 5,6 ± 0,8 jours ; prédiabétiques : 9,3 ± 1,0 jours ; diabétiques : 8,9 ± 0,6 jours ; P > 0,05). 
  • Le score qSOFA moyen était de 0,44 ± 0,03 chez les patients atteints d’un diabète non pris en charge, contre 0,22 ± 0,08 chez les patients atteints d’un diabète pris en charge par des médicaments (P < 0,05).
  • La durée moyenne de l’hospitalisation était de 10,8 ± 1,6 jours pour les patients atteints d’un diabète non pris en charge, contre 8,2 ± 0,6 jours pour ceux atteints d’un diabète pris en charge par des médicaments (P < 0,05).
  • De même, les patients présentant une glycémie aiguë présentaient une sévérité plus élevée du COVID-19 et des hospitalisations plus longues (P < 0,05 pour les deux).

Limites

  • La majorité des participants étaient d’origine ethnique hispanique.

Commentaire d’expert
L’intervenant, le professeur Sudip Bajpeyi, a déclaré lors d’une conférence de presse : « À l’heure où des décisions de santé publique sont prises, nous pensons que la glycémie à jeun doit être prise en compte dans le cadre du traitement des patients hospitalisés atteints du COVID-19. »