Acides gras oméga-3 : l’apport optimal pour la pression artérielle pourrait être non linéaire

  • Zhang X & al.
  • J Am Heart Assoc

  • Univadis
  • Clinical Summary
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À retenir

  • L’association entre les acides gras polyinsaturés oméga-3 et la pression artérielle (PA) plus basse semble optimale à 2–3 g/jour.
  • Des doses plus élevées pourraient être bénéfiques chez les personnes à plus haut risque.

Pourquoi est-ce important ?

  • Certaines données probantes établissent un lien entre la consommation d’acides gras polyinsaturés oméga-3, dont l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide eicosapentaénoïque (EPA), et le risque plus faible d’événements vasculaires.
  • Les méta-analyses précédentes n’avaient pas suffisamment pris en compte la dose utilisée.

Principaux résultats

  • Relation dose-réponse en forme de J avec la PA.
  • La corrélation la plus forte a été observée à des doses de DHA + EPA de 2–3 g/jour, par rapport à 0 g/jour.
  • Moyenne des variations moyennes avec un apport de DHA + EPA concernant les PA systolique et diastolique, par rapport à un apport de 0 g/jour, respectivement :
    • 2 g/jour : -2,61 mmHg (intervalle de confiance [IC] à 95 % : -3,57 à -1,65) et -1,64 mmHg (IC à 95 % : -2,29 à -0,99).
    • 3 g/jour : -2,61 mmHg (IC à 95 % : -3,52 à -1,69) et -1,80 mmHg (IC à 95 % : -2,38 à -1,23).
  • Au-delà de 3 g/j, cette relation a disparu.
  • Des analyses de sous-groupes ont suggéré des effets plus marqués avec une PA initiale plus élevée, la présence d’une dyslipidémie ou un âge supérieur ou égal à 45 ans.

Méthodologie

  • Une méta-analyse a été réalisée à partir de 71 essais contrôlés randomisés (n = 4 973).
  • Les essais ont comparé une supplémentation en acides gras oméga-3 (provenant d’huiles ou de poissons) à un placebo.
  • Les auteurs ont utilisé de nouveaux outils statistiques pour déterminer les relations dose-réponse.
  • Critère d’évaluation : la différence moyenne nette de PA.
  • Financement : Université des sciences et de la technologie de Macao.

Limites

  • Hétérogénéité substantielle.