Gélatine fluide modifiée : risque de réaction croisée en cas d’allergie à la viande rouge et aux abats

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Les spécialités contenant de la gélatine fluide modifiée (Gelofusine®, Gelaspan® et Plasmion®) sont indiquées pour le traitement ou la prophylaxie des hypovolémies relatives ou absolues ainsi que des états de chocs. Elles ne doivent pas être utilisées dans les situations suivantes :

  • Hypersensibilité à la gélatine fluide modifiée, en particulier hypersensibilité au galactose-a-1,3-galactose (communément appelé alpha-gal) ;
  • Allergie connue à la viande rouge et aux abats.

Ces recommandations font suite à un cas marquant de choc anaphylactique mettant en évidence un risque de réaction croisée en cas d’allergie à la viande rouge.

Des publications ont évoqué le rôle de l’allergène alpha-gal dans la survenue de réactions anaphylactiques apparues plusieurs heures après la consommation de viande rouge (plus rapidement après la consommation d’abats tels que des rognons) ou suite à la perfusion de gélatine fluide modifiée, ou parfois après une consommation de gél...